Le départ

Le départ

SuissE Suisse

Publié par ClaraGarros le  07.10.2024


Ça y est, nous sommes samedi ! Jour de départ, il est donc 8h, je pars de chez moi en voiture (en covoiturage avec mes parents). 1ere escale à Nîmes vers 10h40, puis nous avons roulé jusqu’à Chambéry, à 14h 2ème escale. Nous avons fini notre périple aux alentours de 17h à Yvonand en Suisse.

J’ai rejoint la maison où je vais séjourner ces 3 prochaines semaines. Nous avons fait la rencontre de Suzanne, propriétaire de la maison, et de Mélanie, une québécoise en étude de phycologie et en stage à l’ONU. La chambre à louer de Suzanne étant prise par Mélanie, je dors donc dans la chambre de sa fille. Je partage la maison qu’avec Mélanie puisque Suzanne, elle, est partie en vacances pour les 2 prochaines semaines.

Le dimanche, nous avons pris la voiture et nous sommes partis à l’aventure, nous avons visité Yverdon-les-Bains, Lucens, Estavayer-le-lac, nous avons vu beaucoup de plaine plonger à travers les montagnes.
Petit arrêt à Yverdon-les-Bains pour découvrir une spécialité suisse : le Rösti (des pommes de terre râpées, jambon, raclette et œufs)

image IMG_1448.jpeg (1.1MB)
image IMG_1457.jpeg (0.6MB)
image IMG_1450.jpeg (4.1MB)
image









Aujourd’hui, 7 octobre, jour de mon anniversaire, j’ai déposé mes parents à la gare à 8h30 à Yverdon-les-Bains, puis rejoint mon lieu de travail où Stéphanie (la gérante) m’attendait (ils ne travaillent pas le lundi). Au programme : découverte de l’entreprise, signature des papiers, accès aux informations du site de l’épicerie, connaissance du programme des prochains jours.
C’est une épicerie où les clients sont seuls, ils reçoivent un code d’accès pour ouvrir la porte, scanner leurs produits, et payer eux-mêmes, aucun personnel n’est présent. Pour l’approvisionnement de l’épicerie, chacun des producteurs vient déposer sa marchandise et gère son stock, les DLC, la mise en rayons de ses propres produits. La petite épicerie a 13 points de vente. Deux sont à eux, tandis que les autres appartiennent aux communes, avec un gérant en charge.
Du bureau là où nous sommes, nous regardons principalement tout ce qui est communication, gérance de l’application, et cherchons de nouveaux producteurs pour continuer à l’implanter des petites épiceries.
image IMG_1469.jpeg (2.7MB)
Pour demain, nous allons aller faire une journée dans une ferme pour un événement de produit !!