Jeune volontaire béninois au lycée d'Aix Valabre (1): Des débuts fructueux de la mission

Jeune volontaire béninois au lycée d'Aix Valabre (1): Des débuts fructueux de la mission

FrancE France

Publié par BriceSalifou le  24.04.2024


Après un long périple, me voilà à Valabre, un village de la commune de Gardanne dans le département des Bouches du Rhône, Région du sud Provence Alpes Côte d'Azur(PACA) qui sera gravé dans ma tête pour toujours. Les débuts étant compliqués pour moi, j’avais de difficulté à me familiariser au style de communication français, car leur accent est diffèrent du notre.Mais un peu d'espoir, je me suis en sorti.

J’étais arrivé vers fin de semaine (deuxième semaine des vacances), c’était un jeudi, en ce moment ils étaient en vacance de deux semaines. Je passai le vendredi ainsi que le weekend avec beaucoup d'ennui. Le lundi à 9h je montai au lycée et puis j’arrivai à l'accueil de l'administration du lycée. Je rencontrai M Jean-Maurizio HOARAU et le je saluai avec politesse. Il me dit de le tutoyer. Je me suis posé cette question, « comment vais-je tutoyer un personnel de l'administration ?», ce fut un grand choc pour moi. Ensuite, il me demanda l'objet de ma présence. Je me présentai et puis après je lui demandai d'après Mme Marie-Laure PARA ma tutrice, car c'est elle seule je connaissais. Il me répondit qu'elle n’est pas encore là et il me conduisit vers la salle des profs. J'étais là seul quand après avoir passé une demi-heure, ma tutrice arriva. Je la saluai et puis elle demanda d'après mon voyage, je lui racontai. Après elle me présenta à tous les personnels de l’établissement. Ainsi démarre ma phase d’intégration.

Deuxième semaine après mon arrivé, je commençai le compostage avec les élèves de la seconde, une activité qui m’avait permis de vite se familiariser avec beaucoup de personnes (élèves, cuisiniers, femmes de ménages et professeurs). Ensuite, je commençai les recherches sur cette thématique « Les chinois en Afrique et en particulier au Bénin dans le secteur agricole ». Vers la fin du mois de novembre, j’ai eu l’occasion de visiter une ferme de production biologique des cultures maraichères avec les étudiants de BPREA à Avignon sous la supervision de Mme Delphine GARRAUD enseignante d’agronomie au CFPPA, là je découvris pleins de nouvelles espèces de légume (légumes feuilles, racines et fruits). Je participai aussi au semis de l’ail sur cette ferme. Avec ses étudiants j’avais fait pleins de choses, des étudiants très ouverts et très sympa.

Le lendemain de la sortie sur Avignon, j’animai un atelier sur la valorisation des mauvaises herbes avec eux. Les questions suscitées lors de cette animation a fait objet d’une visioconférence avec le président de la micro-entreprise dénommée ABC GROWER siège à Ouidah/Benin spécialisée dans la fabrication des biofertilisants et bio pesticides à base des mauvaises herbes. Vers mi-décembre, j’ai aussi visité une entreprise de transformation des fruits au Marché d’Intérêt National (MIN) à Marseille avec Mme Viviane CATALDO la directrice de l’exploitation. Cette visite a pour but de tisser de relation avec cette entreprise afin de faciliter l’écoulement de nos produits de l’exploitation notamment pommes et poires. J’ai participé à des séances de cours et travaux pratiques avec les lycéens. Une semaine avant les vacances de noël, je commençai la préparation de terrain pour la production biologique de houblon, une espèce de plante qui n’est pas de chez nous.