Mobilité linguistique en Roumanie - Job shadowing - Jour 3-4
Roumanie
Publié par MalauryChaleil le 11.04.2024
Jour 3-Pratique, culture et traditions
-
Nous avons débuté la journée par le traditionnel déjeuner roumain : saucisse, jambon, poitrine, tomate, concombre et pain, le tout accompagné de thé et de café.
Après avoir assisté à un cours de 11ème année (qui correspond à la terminale en France) sur le repiquage des tomates, nous avons visité la serre du lycée pour expérimenter les techniques enseignées.
Avant d'entamer l'enseignement suivant, nous avons profité d'une pause café avec des gâteaux cuisinés au sein de la pâtisserie du lycée.
Petite anecdote : il est courant pour les Roumains de prendre plusieurs collations dans la matinée.
Nous avons ensuite assisté à une intervention vétérinaire, une stérilisation d'une chienne. Virgile, vétérinaire et professeur au lycée, a réalisé l'opération avec la collaboration des élèves de 11e, qui ont servi d'assistants en fournissant les outils chirurgicaux et en s'occupant du nettoyage du sang.
Par la suite, nous nous sommes rendues à un enseignement sur les traditions abordant l'histoire des poteries traditionnelles roumaines et leur mode de confection. Nous avons ensuite visité les salles dédiées aux activités culturelles telles que la poterie et la réalisation de broderies.
Toute la matinée, Briana nous a accompagnées pour pouvoir traduire lorque les enseignants ne parlaient pas bien anglais.
Après le déjeuner pris au lycée, nous nous sommes rendus en bus dans le centre de Brasov pour visiter la ville. Nous avons pu accéder à une forteresse,"Cetatuia de pe Straja", située au milieu de la ville qui nous a permis d'avoir un panorama de Brasov.
Le retour en bus ne s'est pas passé comme prévu. Carmen nous avait donné le trajet à suivre, mais il se trouve que l'arrêt où nous devions faire le changement n'a pas été desservi et nous nous sommes retrouvées au terminus. Heureusement que le gentil chauffeur nous a rassurées et expliquées comment faire pour retourner à Prejmer.
Après avoir assisté à un cours de 11ème année (qui correspond à la terminale en France) sur le repiquage des tomates, nous avons visité la serre du lycée pour expérimenter les techniques enseignées.
Avant d'entamer l'enseignement suivant, nous avons profité d'une pause café avec des gâteaux cuisinés au sein de la pâtisserie du lycée.
Petite anecdote : il est courant pour les Roumains de prendre plusieurs collations dans la matinée.
Nous avons ensuite assisté à une intervention vétérinaire, une stérilisation d'une chienne. Virgile, vétérinaire et professeur au lycée, a réalisé l'opération avec la collaboration des élèves de 11e, qui ont servi d'assistants en fournissant les outils chirurgicaux et en s'occupant du nettoyage du sang.
Par la suite, nous nous sommes rendues à un enseignement sur les traditions abordant l'histoire des poteries traditionnelles roumaines et leur mode de confection. Nous avons ensuite visité les salles dédiées aux activités culturelles telles que la poterie et la réalisation de broderies.
Toute la matinée, Briana nous a accompagnées pour pouvoir traduire lorque les enseignants ne parlaient pas bien anglais.
Après le déjeuner pris au lycée, nous nous sommes rendus en bus dans le centre de Brasov pour visiter la ville. Nous avons pu accéder à une forteresse,"Cetatuia de pe Straja", située au milieu de la ville qui nous a permis d'avoir un panorama de Brasov.
Le retour en bus ne s'est pas passé comme prévu. Carmen nous avait donné le trajet à suivre, mais il se trouve que l'arrêt où nous devions faire le changement n'a pas été desservi et nous nous sommes retrouvées au terminus. Heureusement que le gentil chauffeur nous a rassurées et expliquées comment faire pour retourner à Prejmer.
Jour 4-Visites professionnelles et culturelles
-
Cette quatrième journée de mobilité a été dédiée aux visites. Tout d'abord nous nous sommes rendues dans une pisciculture accompagnées de deux enseignantes de zootechnie et de biologie, Lulia et Clara et de Briana. C'est un lieu de pratique pour les élèves du lycée Tara Barsei.
Clara nous a ensuite emmenées visiter une charcuterie à Brasov. Nous avons pu voir l'ensemble du processus de transformation jusqu'à la vente.
Une fois encore nous avons eu le droit à une dégustation de charcuterie et d'autres produits traditionnels roumains et avons été très bien accueillies. Ce lieu sert également d'atelier pratique pour les élèves.
En fin de matinée, nous nous sommes rendus dans le centre de Brasov avec Clara et Briana pour qu'elles nous montrent les endroits incontournables à voir dans la ville : Turnul Alb, Turnul Negru, Strada Sforii, Poarta Schei, Poarta Ecaterina...
Clara nous a ensuite emmenées visiter une charcuterie à Brasov. Nous avons pu voir l'ensemble du processus de transformation jusqu'à la vente.
Une fois encore nous avons eu le droit à une dégustation de charcuterie et d'autres produits traditionnels roumains et avons été très bien accueillies. Ce lieu sert également d'atelier pratique pour les élèves.
En fin de matinée, nous nous sommes rendus dans le centre de Brasov avec Clara et Briana pour qu'elles nous montrent les endroits incontournables à voir dans la ville : Turnul Alb, Turnul Negru, Strada Sforii, Poarta Schei, Poarta Ecaterina...
Jour 1-2 Jour 5-6 Jour 7-8
Autres blogs de MalauryChaleil :
- Mobilité linguistique en Roumanie - Job shadowing - Jour 1-2
- Mobilité linguistique en Roumanie - Job shadowing - Jour 3-4
- Mobilité linguistique en Roumanie - Job shadowing - Jour 5-6
- Mobilité linguistique en Roumanie - Job shadowing - Jour 7-8
Commentaires