Hello,
Départ à 5h00 du matin pour prendre l'avion à Toulouse à 6h50. Mon tonton m´a accompagné et heureusement car je n'y comprenais absolument rien.
Une fois les portiques passés mon tonton a dû me laisser.
J'ai suivi la foule et oui j´ai trouvé le bon avion. Quelle satisfaction!
Première fois en avion veut dire première sensation de décollage, bon décollage cela fait vraiment bizarre mais ok, il ne faut pas réfléchir.
Atterrissage parfait 👌.
J'ai pris un BlaBlaCar au départ de l'aéroport jusqu'au Luxembourg, soit 2h30 de route. J´ai dormi.
Arrivé au Luxembourg, une gentille femme nommée Caroline qui a pris le BlaBlaCar avec moi m´a indiqué le tramway que je devais prendre ainsi que l'arrivée et le bus pour aller à Remich.
Tout s'est bien déroulé je suis arrivé à Remich sans aucun souci.
Puis j'ai marché 10min avec mes grosses valises pour arriver à l'Airbnb.
Durant le week-end, je suis allé prendre mes repères dans le village car il faisait beau.
Je pars de l'Airbnb à 8h45 pour être à 9h au Domaine de Schram chez qui je vais travailler / décourvrir la culture durant 3 semaines.
Ben m'accueille, c'est le gérant du domaine et il gère également la cave. Max, son cousin, est également gérant.
Ben me fait découvrir sa cave qui est vraiement propre, tout est bien rangé.
Il me présente également à son équipe, certains ne parlent pas français, mais anglais, allemand ou même luxembougeois.
Il me met tout de suite dans le bain car il faut vite préparer le pressoir avant que le raisin arrive. Il me montre 2 fois et je fais.
Ensuite nous avons analysé les jus qui etaient dans les cuves, pour permettre de voir leur évolution. Il ma montré 2 fois et j'ai fait les autres cuves (20 cuves à faire).
J'ai pu préparer des levures qui seront mises dans le jus pour permettre la réussite du processus de vinification.
Avec Stéphan, nous avons fait un soutirage. Ils m'ont laissé préparer la pompe, brancher les tuyaux et gérer la pompe pour soutirer le vin. Et nous avons filtré les lies pour pouvoir récupére le maximum de jus possible.IMG_1032.mov (21.1MB)
Fin de la première semaine.

pigé le rouge.
Quelque chose de nouveau, j'ai fait de l'étiquettage. Les bouteilles était pleine et déjà bouchée, alors je les est mise sur la chaîne et au fur et a mesure qu'elles avancé, elles été laver de l'exterieur pour pouvoir mettre la capsule. Ensuite elles se font étiquetté puis elles arrivent et je les met dans les cartons que j'envoie ensuite dans sur la scotcheuse et je met le carton sur la palettes (j'était seul).

Nous avons également mis des nutrions et de l'acide dans des cuves.
Préparation de l'évènement qui a lieu le dimanche.


Arrive le dimanche le jour de l'évènement, une association sportive à organisé cette journée ou tout le monde pouvais venir marcher/courrir au travers des vignes. Nous (Domaine de Schram) on était situé en haut d'une montagne ou on avais une superbe et longue vue (sur l'Allemagne par exemple). Notre but été de servir un verre de rosé au personnes qui le souhaité.
Fin de l'évènement on range tout et on descend en bas dans le village ou se trouver l'arrivé, pour boire un coup et déguster le vin nouveau.
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