Semaine 1

Semaine 1

LuxembourG Luxembourg

Publié par ChloeLarman le  09.10.2024


Hello,
Départ à 5h00 du matin pour prendre l'avion à Toulouse à 6h50. Mon tonton m´a accompagné et heureusement car je n'y comprenais absolument rien.
Une fois les portiques passés mon tonton a dû me laisser.
J'ai suivi la foule et oui j´ai trouvé le bon avion. Quelle satisfaction!

Première fois en avion veut dire première sensation de décollage, bon décollage cela fait vraiment bizarre mais ok, il ne faut pas réfléchir.
Atterrissage parfait 👌.

J'ai pris un BlaBlaCar au départ de l'aéroport jusqu'au Luxembourg, soit 2h30 de route. J´ai dormi.
Arrivé au Luxembourg, une gentille femme nommée Caroline qui a pris le BlaBlaCar avec moi m´a indiqué le tramway que je devais prendre ainsi que l'arrivée et le bus pour aller à Remich.
Tout s'est bien déroulé je suis arrivé à Remich sans aucun souci.

Puis j'ai marché 10min avec mes grosses valises pour arriver à l'Airbnb.

image IMG_1006.jpeg (3.1MB)
Je fais connaissance avec ce jeune couple chez qui je vais être hébergé pendant 3 semaines, soit 21 nuits.

Durant le week-end, je suis allé prendre mes repères dans le village car il faisait beau.
image IMG_1028.jpeg (6.5MB)
Je suis allé faire des courses, manger un bout, regarder un match de foot de la coupe du Luxembourg et je me suis reposé.
image IMG_1003.jpeg (6.8MB)
image IMG_1013.jpeg (2.6MB)

Début de la semaine 1
Je pars de l'Airbnb à 8h45 pour être à 9h au Domaine de Schram chez qui je vais travailler / décourvrir la culture durant 3 semaines.
Ben m'accueille, c'est le gérant du domaine et il gère également la cave. Max, son cousin, est également gérant.

Ben me fait découvrir sa cave qui est vraiement propre, tout est bien rangé.
Il me présente également à son équipe, certains ne parlent pas français, mais anglais, allemand ou même luxembougeois.

Il me met tout de suite dans le bain car il faut vite préparer le pressoir avant que le raisin arrive. Il me montre 2 fois et je fais.
Ensuite nous avons analysé les jus qui etaient dans les cuves, pour permettre de voir leur évolution. Il ma montré 2 fois et j'ai fait les autres cuves (20 cuves à faire).
Action {{attach ...}} : paramètre "desc" obligatoire pour une image.

J'ai pu préparer des levures qui seront mises dans le jus pour permettre la réussite du processus de vinification.
Action {{attach ...}} : paramètre "desc" obligatoire pour une image.

Action {{attach ...}} : paramètre "desc" obligatoire pour une image.
Nous avons tout nettoyé. Le plus long, c'est le pressoir. Il faut compter environ 1h30 à 2h.
Action {{attach ...}} : paramètre "desc" obligatoire pour une image.

Avec Stéphan, nous avons fait un soutirage. Ils m'ont laissé préparer la pompe, brancher les tuyaux et gérer la pompe pour soutirer le vin.
image IMG_1031.jpeg (5.6MB)
Et nous avons filtré les lies pour pouvoir récupére le maximum de jus possible.IMG_1032.mov (21.1MB)

``

Fin de la première semaine.
image IMG_1022.jpeg (3.5MB)
Moien, fin de cette première semaine 🥳. J'ai continue les analyses tout les jours, fait du nettoyage des cuves ainsi que des siffon.
pigé le rouge.

Quelque chose de nouveau, j'ai fait de l'étiquettage. Les bouteilles était pleine et déjà bouchée, alors je les est mise sur la chaîne et au fur et a mesure qu'elles avancé, elles été laver de l'exterieur pour pouvoir mettre la capsule. Ensuite elles se font étiquetté puis elles arrivent et je les met dans les cartons que j'envoie ensuite dans sur la scotcheuse et je met le carton sur la palettes (j'était seul).
image IMG_1041.jpeg (2.2MB)

Nous avons également mis des nutrions et de l'acide dans des cuves.

Préparation de l'évènement qui a lieu le dimanche.

image IMG_1059.jpeg (5.8MB)
image IMG_1056.jpeg (2.8MB)
Samedi, repos je suis partie à 10h visitée le village de Remich dans lequelle je suis loger. Ensuite j'ai pris le bus et le tram pour aller au Luxembourg ville. J'ai donc visiter le Luxembourg et le vieux Luxembourg. Il y a pas mal de boutique (de luxe).

Arrive le dimanche le jour de l'évènement, une association sportive à organisé cette journée ou tout le monde pouvais venir marcher/courrir au travers des vignes. Nous (Domaine de Schram) on était situé en haut d'une montagne ou on avais une superbe et longue vue (sur l'Allemagne par exemple). Notre but été de servir un verre de rosé au personnes qui le souhaité.
Fin de l'évènement on range tout et on descend en bas dans le village ou se trouver l'arrivé, pour boire un coup et déguster le vin nouveau.

Autres blogs de ChloeLarman :

  1. Ma présentation
  2. Semaine 1
  3. Woch 2
  4. Woch 3