Bonjour à tous, je m’appelle Vivien j’ai 19 ans. Je suis actuellement étudiant au lycée agricole Naturapolis de Châteauroux dans lequel j’effectue un BTS APV (Agronomie Production Végétales). Dans le cadre de ma formation, j’ai eu l’opportunité d’effectuer un stage à l’étranger de 4 semaines afin de découvrir les pratiques agricoles et culturelles d’un pays. Pour cela j’ai choisi d’effectuer mon stage dans le nord du Portugal.
Mon Parcours:
4 août: 12h départ de chez moi direction Bayonne où se trouve un logement, pour faire une halte sur mon trajet pour le Portugal où se trouve mon lieu de stage pour 1 mois. Arrivé à Bayonne à 19h pour passer la nuit.
5 août: 8h départ de Bayonne pour rejoindre un petit village du district de Braga situé au nord du Portugal.
17h30 heure locale (-1h par rapport à la France) arrivé à destination après avoir parcouru les 1300KM qui sépare mon lieu de stage et mon domicile. Un employé du lycée où je loge m’accueille, il me présente le lieu où je vais dormir qui est un logement de fonction pour le personnel du lycée.
Durant mon trajet j'ai pu observé des paysages très différents, des paysages verdoyants du Limousin aux plaines désertiques de l'Espagne.
Déroulement de mon stage:
6 août: Découverte des environs de mon lieu de stage.
7 août: 8h30 rencontre avec mon maître de Stage Nuno, découverte de l'exploitation répartie sur 50 hectares de vignes. L'exploitation qui m'accueille produit différents vins dont le Vinho verde un vin spécifique de la région. La zone de production s’étend sur 160 kilomètres et représente 15 % de la superficie du vignoble portugais ce qui en fait la 2e région viticole après le Douro.
Ce vin a la particularité par rapport aux autres vins d'avoir un délai de mise en bouteilles qui se fait entre trois à six mois après les récoltes des raisins alors que pour les autres vins la mise en bouteilles se fait entre 6 et 30 mois.
Une fois les présentations fini, je commence mon travail, taillé la vigne. La taille de la vigne est effectué pour améliorer la production des fruits en concentrant la sève.
9 août et 10 août: diverts entretiens (ramassage de feuilles, broyage) autour des bâtiments où se trouve toute les installations pour la vignification.
11 août: reprise de la taille de la vigne.
Le travail se concentre principalement sur la matinée à cause des fortes chaleurs (plus de 40°C au soleil).
12 août: visite d'Amarante
Commentaires
Bonne continuation, F.Soulès