A la découverte de l'Inde (1)

A la découverte de l'Inde (1)

IndE Inde

Publié par ClementineBasquin le  20.08.2023


Bonjour !
Je m'appelle Clémentine et je suis étudiante dans le domaine de l'agroalimentaire

Cette année, j'ai pris la décision de prendre mon envol et de partir un mois en Inde afin d'agrandir mes connaissances et de découvrir un pays que je connaissais assez peu.
Alors, le 27 juillet, je quitte le sol français pour arriver le 28 juillet au matin (après une escale en Allemagne) à l'aéroport de Dehli.
Il a d'abord fallu s'adapter au climat humide et au décalage horaire. Ensuite, l'aventure commence.

Dans un premier temps, nous rencontrons les personnes qui seront nos responsables : ce sont les "Dean" de chaque College. Nous faisons également la rencontre de Premlata, une assistante-professeure qui s'occupera de nous durant la totalité du séjour. Suite à ça, nous avons visité certains bâtiments du campus comme la librairie ou le bloc administratif.

image WhatsApp_Image_20230830_at_15.09.33_4.jpeg (0.2MB)










Ensuite, nous sommes allés dans un premier établissement : le collège de l'agriculture (College of Agriculture). On y a réalisé des productions alimentaires avec les machines présentes telles que du lait de soja, du jus de citron et de litchi ainsi que du tofu.
image WhatsApp_Image_20230830_at_15.09.33_3.jpeg (0.1MB)







Nous y avons également fait de très belles rencontres dont nous nous souviendrons : les étudiants sont très amicaux.
image WhatsApp_Image_20230830_at_15.09.33_1.jpeg (0.2MB)



Durant cette première semaine, 2 visites d'entreprise ont été organisées. La première était une entreprise relativement influente sur le territoire indien : Parlé. On y fabrique toute sorte de biscuits sucrés et certaines boissons qui sont aussi parfois commercialisés à l'international. La deuxième est une entreprise d'origine française qui se nomme Roquette. Elle est spécialisé dans la transformations des céréales comme le blé ou le millet par exemple. Ces céréales sont ensuite, pour la plupart, exportées et vendues à de grandes entreprises telles que Nestlé.



La semaine suivante, nous sommes allés au collège des sciences communes (College of Community Sciences). Ici, nous en avons appris beaucoup sur les spécialités indiennes. Nous avons par exemple appris à faire des rotis (sortes de galettes de blé ou de millet), du kheer (riz au lait avec des fruits à coque) ou encore des momos (sortes de raviolis chinois).
image WhatsApp_Image_20230830_at_15.09.32.jpeg (0.4MB)








Nous avons également visité le lac Nainital, à 2000m d'altitude.
image WhatsApp_Image_20230830_at_15.09.33.jpeg (0.3MB)



Il s'agit d'un lac naturel entouré de magnifiques montagnes. Nous avons pris un bateau traditionnel (avec des rames) pour faire un tour sur le lac. Nous y avons fait quelques emplettes et visité un temple dédié à Shiva.

image WhatsApp_Image_20230830_at_15.09.32_1.jpeg (0.3MB)











Voilà tout ce qui s'est passé depuis que je suis arrivée en Inde !
L'aventure continue
image WhatsApp_Image_20230830_at_15.09.33_2.jpeg (0.1MB)