Mon aventure commence à Montauban, où j'ai pris la route en direction de Porto pour rejoindre mon stage à l'Espaço Porto Cruz. Après un long, mais agréable voyage, sans encombre, traversons des paysages magnifiques, j'ai atteint ma destination. Porto, cette vie pleine de charme de caractère bah tout de suite séduit par son mélange unique entre tradition et modernité.
Mon stage se déroule à Espaço Porto Cruz, Elli, emblématique dédié à la célébration du vin de Porto, au l'art, la culture et l'œnologie se rencontrent. Si tu es au cœur de Vila Nova de Gaia, juste en face de la ville de Porto, c'est l'endroit idéal pour plonger dans l'univers du vin, tout en profitant de la vue imprenable sur le Douro et ses célèbres caves. Depuis mon arrivée, j'ai déjà eu l'occasion de découvrir quelques quoi incroyable de la ville, comme les quais du Douro et le centre historiquele centre historique.Chaque jour, j'ai m'immerge un peu plus dans la culture portugaise, tout en approfondissant mes connaissances sur le monde fascinant du vin de Porto.
Mardi 08 octobre :
Je suis arrivé à 11h au Porto Cruz. Dès mon arrivée, je suis très bien accueillie par mes collègues : Vasco , Renato, João, Catarina et Sandra la patronne.
Regina a commencé le même jour que moi pour un stage de deux mois afin de intégrer l'entreprise. Vasco étant le responsable, dès notre arrivée, il nous a fait faire un tour du bâtiment qui comporte quatre étages:
- Le rez-de-chaussée qui est dédié à l'espace de dégustation et de vente de Porto qui ferme à 20h.
- Le premier étage qui est une galerie d'art.
- Le deuxième étage comporte un auditorium et un espace dégustation pour les professionnels.
- Le troisième étage qui est l'espace de restauration.
- Le dernier quatrième étage qui est le Rooftop où on peut boire un verre et manger jusqu'à minuit.



Suite à cette visite, nous avons mangé à midi dans l'espace dégustation au deuxième étage est à 13h, Vasco nous a proposé de nous faire une dégustation des vins qu'ils proposent à l'espace de vente. Nous avons donc déguster une dizaine de Porto que je vous présenterai un petit peu plus tard dans une section dédié à cela.
La dégustation s'est très bien déroulée, très didactique, puis nous sommes retournés au magasin.

De 17h à 19h j'ai donc observé mes collègues dans leur travail afin de prendre mes marques.
L'Espaço Porto Cruz propose différents types de dégustation pour la clientèle.
La première dégustation est une dégustation offerte ou d'un porto rouge ou d'un porto blanc, grâce a un ticket de bateau ou de bus. En effet, les touristes ayant pris le bus ou le bateau dans Porto se voient offrir un verre de dégustation.
Je reviendrai plus en détail sur les dégustations dans la partie dediée aux Porto.
Les autres types de dégustation sont des dégustations payantes et préparer par nos soins.
- La première dégustation est une dégustation de quatre chocolats avec quatre Porto. C'est la dégustation la plus commune que l'on fait.
- La seconde étant une dégustation de fromage avec cinq Porto différents, elle est plus compliqué à réaliser de par la complexité des Porto mis à disposition dans la dégustation.
- La troisième est une dégustation de vins avec du pain, des olives et de l'huile d'olive.
C'est ainsi que c'est achevé ma première journée.
Mercredi 09 octobre :
Ayant révisé la veille sur les notes, que j'avais prises lors de la dégustation que Vasco nous avez faite, je me sentais donc capable de commencer à faire les dégustations gratuites ce qui laisse entendre que je me sentais capable de parler des Porto.
Je me suis occupé des dégustations gratuites la matinée et en début d'après-midi.
Nous commencons donc tous les jours à 11h, et lorsque nous arrivons, nous refaisons le stock des bouteilles et le stock du frigo. C'est une tâche que l'on fait tous les matins.
Un peu plus tard dans l'après-midi, des clients français sont arrivés. Je me suis donc dit que c'était l'occasion de faire la dégustation au chocolat en français pour tester mes connaissances dans ma langue natale avant de pouvoir passer de dégustation en anglais. J'ai donc préparé mon plateau de chocolat et je suis allé faire la dégustation. Et contre toutes attentes, la dégustation s'est très bien déroulée. J'ai donc continuer à faire les dégustations en français dès que nous avions des clients français et lorsque mes collègues allaient faire des dégustations en anglais, je me mettais à côté pour écouter et prendre des notes.
Jeudi 10 octobre :
C'est ainsi que dès mon arrivée jeudi matin, je me sent est un plan pour faire des dégustations au chocolat en anglais. J'ai donc passé ma journée à faire les dégustations au chocolat en français et en anglais. C'était un sentiment assez jouissif d'apporter une connaissance à une personne tierce et que celle-ci soit ravie de la prestation. Grâce à mes connaissances acquises lors de ma formation BTSA technico commercial VBS, je pouvais étayer mes explications et donc faire une dégustation plus complète.

Après avoir maîtriser tes dégustation au chocolat, j'ai demandé après mes collègues pour voir comment préparer un plateau de fromage afin d' être capable de faire une dégustation de fromage. Renato c'est occuper de me montrer comment préparer un plateau de fromage, et je l'ai suivi lors de la dégustation, afin d' écouter une dernière fois avant de me lancer moi-même sur une prochaine dégustation de fromage.

Ce fut ma première vente et pas des moindres car c'est une des bouteilles les plus chers que nous vendons. Cette dégustation, les compliments des clients, ainsi que mes collègues, lorsqu'ils ont appris que j'avais réussi à vendre une bouteille, m'a procuré beaucoup de joie et m'a donné envie de continuer dans la même lancée afin de vendre encore des bouteilles.
Le reste de la journée fut mouvementée car il y avait beaucoup de passage, mais c'était très plaisant car beaucoup de dégustation à faire.
Samedi 12 octobre :
Samedi est la plus grosse journée de la semaine. En effet, c'est là où l'affluence de touristes est à son paroxysme. nous avons donc tous se passer notre journée à faire déguster les gens et leur faire passer un bon moment. Pour cette semaine je me suis contenté des dégustation gratuite, dégustation au chocolat et dégustation de fromage. J'ai pour objectif pour la semaine suivante d'être capable de faire toutes les dégustations que l'on propose afin d' être polyvalente.
Dimanche 13 octobre :
Jour de repos, j'en ai profité pour me reposer tout simplement.
Lundi 14 octobre :
J'ai été visite Fonte Dos Aliados. La Fonte Dos Aliados c'est une fontaine emblématique ainsi qu'un coin central de la ville, au cœur d'une Avenue, entouré de bâtiment majestueux, représentant un mélange d'architectures. l'avenue dans laquelle est situé, le monument est souvent décrit comme "le salon de la ville" un lieu où les habitants de Porto se retrouve pour célébrer des événements importants, telles que les fêtes de fin d'année ou victoires sportives. Je me suis également baladé dans ce quartier de Porto. Malgré que nous soyons hors saison, beaucoup de touristes sont présents.





Mardi 15 octobre :
Début de semaine assez classique. La nouveauté fut que j'ai dû préparer l'espace dégustation car une dégustation avait été réservé. Pour cela rien de plus simple, nous installons quatre verres devant chaque chaise donc, elle se trouve dans l'ordre, le Blanc, le Rosé, le Tawny et le Ruby. suite à cela, c'est Vasco qui a mener la dégustation pour des Portugais.

Mercredi 16 octobre :
Aujourd'hui, j'ai fait ma première dégustation de vins et non pas de porto. Dégustation qui comprenait un blanc, un rosé et un rouge avec un plateau de pain, huile d'olive, olives et amandes. Dégustation en anglais qui s'est finalement bien passé malgré mes appréhensions. En effet, comme je n'avais jamais pratiqué cette dégustation, j'étais très stressée à l'idée de pas avoir toutes les informations autour de ses vins dans l'optique où le client me poserai une question.
Le reste de la journée fut identique à la semaine précédente.
Jeudi 17 octobre :
Ce fut une journée très calme. Le soleil étant au rendez-vous, les touristes, préférez rester dehors que de rentrer dans le bâtiment. Donc nous avons eu très peu de monde et les dégustations ne furent que des dégustations de chocolats et de fromages.
Vendredi 18 octobre :
Aujourd'hui, nous avons eu un groupe de vingt français à qu'il fallait faire une dégustation de Porto blanc et de Porto rouge. Je me suis donc porté volontaire pour la faire. C'est une expérience enrichissante, car il y a beaucoup de différence entre parler face à un petit groupe et face à un grand groupe. La dégustation s'est très bien passé et c'est terminé par la vente de plusieurs bouteilles. Le reste de la journée fut assez classique. J'ai fait des dégustation de fromage, dégustation de chocolat et les dégustations se sont très bien passé et ce sont terminées par la vente de plusieurs bouteilles.
Samedi 19 octobre :
Le samedi est la plus grosse journée de la semaine où nous avons beaucoup de monde. L'organisation et donc le mot-clé de samedi. J'ai donc passé la matinée à gérer les dégustation offertes et l'après-midi à ne faire que les dégustations de chocolat et de fromage en anglais comme en français. Ce fut une journée épuisante.
Dimanche 20 octobre :
Aujourd'hui, j'ai décidé de me balader à Cais de Ribeira. C'est un des quartiers les plus charmant de Porto. J'ai pu me promener tout le long du fleuve Douro. Il y avait un petit marché sur place j'ai donc pu acheter quelques souvenirs.
J'ai également été visité la cave Burmester Wine Cellars. la cave est l'une des plus anciennes et prestigieuse maison de vins de la région. fondée en 1750, elle se situe à Vila nova de Gaïa , juste en face du fleuve Douro.
Lors de la visite, nous pouvons explorer leurs chais, apprendre le processus de fabrication du porto et profiter d'une dégustation. C'était vraiment chouette.
J'ai décidé d'aller visiter Porto plus en détail aujourd'hui. J'ai donc été à la librairie Lello, l'une des plus belles librairies du monde connu pour son architecture incroyable. Il y avait une queue de 45 minutes d'attente pour pouvoir y accéder, autant dire que c'est un lieu très touristique.
Suite à ça, je suis passée devant la grande université de Porto devant laquelle il y avait un rassemblement d'étudiants qui chantait des chansons portugaises. Une fois devant l'école, vous n'avez plus qu'à tourner la tête afin de contempler une magnifique église baroque emblématique, construite au XVIIIe siècle : l'Igreja do Carmo. Ce qui rend cette endroit unique, c'est qu'elle est en fait accolé à une autre église : l'Igreja dos Carmelitas.
J'ai été visité l'emblématique Statue de Vimara Peres qui rend hommage à ce noble guerrier du IXe siècle, qui fut le premier compte de Portucale. il a conquis Porto des Maures en 868, marquant une étape importante dans la création du Portugal. Situé près de la cathédrale Sé de Porto, cette statue représente Vimara Peres sur son cheval, en armure, l'air déterminé, symbolisant sa bravoure et son rôle fondateur. Elle est une fierté pour Porto est un point d'intérêt pour ceux qui s'intéresse à l'histoire du Portugal.

Mardi 22 octobre :
Aujourd'hui, nous avons dégusté un porto blanc de 1968 à 600€ la bouteille. Ce fut un moment très chouette et très enrichissant.

Mercredi 23 jeudi 24 et vendredi 25 octobre :
La fin de semaine fut calme, très peu de monde, mais le travail était le même que d'habtiude
Samedi 25 octobre : Retour en France donc prête pour 11heures de route. Arrivée a Tarbes, ma voiture est tombée en panne. Donc le retour fut un petit peu plus mouvementée que ce qui était prévu.
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