Stage à Águilas

Stage à Águilas

EspagnE Espagne

Publié par LeoDenizot le  12.08.2024


Bonjour, je suis Léo Denizot, je suis actuellement en deuxieme année de BTS ACD. Nous avons decidé de partir effectuer notre stage avec à l'étranger en Espagne, avec mon copain Leo, dans la ville d'Águilas au bord de la mer !
Nous allons découvrir le fonctionnement et travailler avec l'entreprise Pozo Sur qui produit et exporte des pastèque, aubergine, citrouille, citron, fruit du dragon, laitue.
Ce stage va nous permettre de découvrir un autre type d'agriculture !
Pour nous y rendre nous sommes partis en voiture, apres 13h de route et quelques petites pauses, nous sommes enfin arrivés.


En ce premier jour, nous avons rencontré le patron ainsi que des techniciens spécialisé dans les controles de qualité des produits, les cultures dans les champs...
Nous avons ensuite accompagné l'un d'eux pour aller voir des plants d´aubergine et de laitue qui serait planté prochainement, il nous a aussi expliqué les différentes structures de sols que l'on pouvait retrouver dans cette région.
Ces plants subissent des greffes pour permettre d'obtenir des variétés plus résistantes à certaine maladie.


image IMG_7042.jpeg (7.2MB)



13/08: En ce mardi, nous avons accompagné un des techniciens pour voir les plantation dans les serres. Tout d’abord nous avons été voir une serre vide pour pouvoir mieux observer le système de « goutte à goutte » qui est essentiel pour toute leur production. On trouve des longueurs impressionnantes de tuyau tout le long des plantes. L’ouverture et la distribution d’eau de tout cela est contrôlé par des programme rentré dans des sortes d’ordinateur avec lequel les chef de cultures peuvent gérer la distribution d’eau mais aussi des engrais liquides. Cela est gains de temps comparé à avant ou il fallait toujours qu’il y est quelqu’un pour ouvrir et fermé les distribution en permanence.

image IMG_362E5FEC28871.jpeg (3.7MB)
Serre vide
image IMG_C20B3A02613B1.jpeg (2.6MB)
Cuve d'engrais liquide

Les traitements sont effectué à l’aide de matériel agricole ainsi que certains apports minéraux.

image IMG_AEA06D54CD8E1.jpeg (3.4MB)
Matériels

Nous avons ensuite été observer les aubergines avec deux variété différentes. Le technicien nous a montré quelques types de maladies qui existaient sur les feuilles ainsi que des ravageurs mais aussi des auxiliaires, on a pu les voir avec des loupes. On retrouve par exemple des pucerons verts semblable à ceux des cultures de chez nous.

image IMG_EA6EFDB033931.jpeg (4.3MB)
Plants d'aubergines

Puis, nous avons été voir les « Pitaya » qu’on appelle aussi fruit du dragon chez nous. Ils poussent sur des cactus qui forment une fleur qui développe ensuite ce fruit. Il cultive deux variétés.

image IMG_ADF6627B347C1.jpeg (3.2MB)
Fruit du dragon

On a poursuivi en allant voir les citronnier qui sont eux en plein air. On aussi pu observer des maladies ici ainsi que des dégâts d’insectes comme le « Cotonné » qui forment une couche de tissus sur les feuilles. Ces citrons seront récolté en octobre.

image IMG_7C5CDE8BC3A61.jpeg (4.8MB)
Citronnier

Pour terminer à l’extérieur, nous avons été voir le système de solarisation d’une serre, qui consiste à désinfecter le sol par réchauffement en le recouvrant d’une bâche transparente qui permet une élévation de la température.

image IMG_BD2687C0D19E1.jpeg (3.6MB)
Solarisations

En rentrant le technicien nous a montré une fiche d’analyse de leur sol ainsi qu’une cartographie de leur parcellaires. Nous avons aussi vu des fiches sur les engrais ainsi que les fumier utilisé.
14/08

Aujourd’hui c’était le jour de la plantation des aubergines nous nous sommes donc rendu voir les travailleurs qui les plantaient pour voir comment ils faisaient. Ils étaient environ une quinzaine et plaçaient les plants à une soixantaine de cm d’écarts en ne les mettant pas trop profond sinon cela peut nuire à lors lever.

image IMG_941108A23C281.jpeg (4.9MB)

Puis nous avons passé voir le fonctionnement d’une des machines d’incorporation des graines de laitues dans les petits pots. C’est une machine qui rempli de terreau elle même et dépose la graine elle même.

image IMG_B4FE3C1176CB1.jpeg (2.9MB)

Nous sommes ensuite rentré pour aller découvrir le côté industrie de l’entreprise. Un des employé qui s’occupe du contrôle qualité nous a montrer comment cela fonctionnait. Tout d’abord il nous a montré les contrôles qui était fait sur les fruits tel que les mesures du degré de sucre en coupant les fruits et en prélevant un peu de leur jus. Les techniciens ont pu nous faire participer aux contrôles du taux de sucres en nous laissant coupée et placer le jus des pastèques.
image IMG_FC52BFAAAC601.jpeg (1.0MB)

Nous avons aussi vu quel critères devait avoir les fruits, l’emballage et la dépose des étiquette. Cela mobilise beaucoup de personnes avec des taches différentes mais qui sont nécessaires pour l’exportation nationale et internationale.

image IMG_C94233F6CC291.jpeg (3.3MB)
Stockage Pitaya

On a aussi apprit que l’entreprise avait été créée dans les années 90 et comptaient aujourd’hui entre 200 et 300 employés. Il faut savoir qu’à la base cette entreprise n’était composé que d’une famille d’agriculteur qui s’est agrandi grâce a sa production de tomate petit à petit.

16/08

Aujourd’hui nous sommes partis à 200km d’Águilas pour allez voir d’autre champs que l’entreprise possède. On a donc pu observer la bas des laitue planter en plein air. Les techniciens nous on expliquer la plantation, comment elles doivent être placer. Mais aussi les maladies, les ravageurs tel que les oiseaux ou encore les vers que l’on peut trouver ainsi que les moyens de luttes comme des pièges. Ils nous ont aussi informer sur l’irrigation de ces laitues, les chiffres sont assez impressionnant étant donné que les calculs sont effectué en calculant le nombre de goutte distribué sur 1 hectare en 1 heure.

image IMG_7B5ECFB50D1F1.jpeg (4.8MB)
Champs de laitues

Les techniciens nous ont ensuite expliquer qu’ils allaient effectuer un traitement, ils nous ont alors montrer contre quel insecte ils allaient agir avec quel produit et quel dose. Le traitement devrait être effectuée la semaine suivante. Un des techniciens nous a fait un récapitulatif des calculs mais aussi un répertoire des maladies que l’on retrouve sur les cultures j’ai trouvé cela très intéressant cela nous permet de voir des problèmes semblable à ceux que l’on voit en France.

image IMG_FCA182C94E8A1.jpeg (2.4MB)

Pour terminer,avant de rentrer, nous avons été voir les champs de pastèques. Ils nous ont expliqué comment marchait la pollinisation des fleurs de pastèques. On retrouve une fleur masculine ainsi qu’une fleur féminine et donc deux formes de pastèques différentes, on pensait que c’était des variété différentes mais au final non.

19/08

Pour entamer cette deuxième semaine, nous sommes resté avec le technicien dans le bureau pour qu’il nous montre comment il calcule les doses d’apports ( azote, phosphore, potasse ) qu’il doivent mettre dans leur production. Pour cela ils utilisent très bien les tableaux Excel qui leur permettent de taper des formules et de n’avoir plus que les chiffres à changer pour obtenir les résultats qu’ils souhaitent. C’était interessant pour nous de voir l’utilisation de ce logiciel que l’on ne voit malheureusement pas assez au lycée et qui pourtant permet de faire beaucoup de chose dans la gestion même pour ceux qui souhaiterait s’installer par exemple. Il nous a aussi parler du cycle des pastèques avec des chiffres qui nous ont impressionné comme le fait qu’une pastèque contienne environ 65 litres d’eau pour environ 5 à 6 Kg.

20/08

Aujourd’hui, nous avons rencontré un nouveau technicien qui s’appelle Juan. Il nous a tout d’abord emmené voir les plants d’aubergine pour suivre les dégâts de ravageurs tel que les araignée rouge ou bien encore voir des auxiliaires
Puis nous avons été voir les fruits du dragon, on a pu apercevoir le développement des fruits.

image IMG_1C5640F991C51.jpeg (2.3MB)
Auxiliaire présent sur la fleur d’aubergine

On a aussi vu deux nouveaux fruits qui ne sont pas commun le « Physalis » ainsi que la « Maracuya » que l’on appelle fruit de la passion. Nous avons eu la chance de pouvoir en goûter sur place.

image IMG_FE4B9FF9C30B1.jpeg (0.2MB)
Physalis

image IMG_D469F540C5FD1.jpeg (0.5MB)
Maracuya

21/08

Ce mercredi nous avons été voir les fruits du dragon pour voir leur évolution. Puis nous sommes allée au citronnier où on a pu voir quelque dégâts de ravageurs tel que la « mosca blanca » ( mouche blanche ) ou encore le « cotonné ». En rentrant un des techniciens nous a montrer comment se passait le mélange des produit de traitement qu’il mette en place. C’est semblable à ceux que l’on fait en France.

image IMG_3C46F7EE578C1.jpeg (2.7MB)
Fleur fruit du dragon

22/08

Aujourd’hui nous nous sommes rendus à Yezcla. C’est une commune situé à environ 2h de notre lieu de stage. On se rend la bas généralement une fois par semaine pour suivre les champs. On a tous tout d’abord été voir les champs de pastèque. On a pu voir que certaine n’étais pas ramassé à cause des nématodes, en s’intéressant à cela nous avons aussi remarqué la présence d’aubergine tout autour du champ de pastèque. Nous avons alors demandé quel était l’utilité aux techniciens qui nous a répondu que cela servait à attirer les auxiliaires ainsi que faire une barrière anti poussière.

image IMG_B409C4626EA81.jpeg (5.0MB)
Rangé d’aubergine

image IMG_75E7598184F71.jpeg (3.1MB)
Pastèque féminine

Nous avons ensuite pu voir le matériel agricole en action pour voir comment il forme leur « rang » pour la plantation des laitues.

image IMG_72E1657CC9441.jpeg (3.2MB)

Ainsi que l’installation des tuyaux d’irrigation dans les champs.

image IMG_01E9C750E4F01.jpeg (3.4MB)

Pour finir avant de rentrer, nous avons passé voir les laitues « Iceberg » que l’on avait vu il y a déjà une semaine et qui se sont très bien développé.

image IMG_7CB9FB57CC471.jpeg (2.9MB)

23/08

En ce dernier jour de la semaine, nous avons été voir si les aubergines n’avait pas été détruite dans les serres et finalement ça été. Certaines aubergines ont été récolté. Puis en rentrant nous sommes allée faire quelques contrôles de qualité dans l’usine pour une exportation de fruit du dragon.

image IMG_6B8E76126A501.jpeg (3.9MB)

26/08

Pour entamer cette semaine nous avons été suivre les champs. Tout d’abord les aubergines, on a pu voir que les lapins avait dégradé quelques rang ils vont donc les piéger. Ensuite nous avons été voir les fruits du dragons, on a pu voir qu’ils avaient pas mal grossis. On a apprit qu’il ne laissait qu’un seul fruit sur chaque branche de cactus sinon les fruits ne sont pas assez gros pour être commercialiser. Puis nous avons été voir les citrons. Ils seront traiter dans les jours à venir car on a pu observer pas mal de ravageurs qui font par exemple des galeries dans les feuilles. Enfin nous avons été voir un agriculteur qui produit des tomates, une culture que l’on avait pas vraiment vu jusqu’à présent. Ces tomates sont sous des serres, les pieds sont assez impressionnants, ils sont haut, et on retrouve beaucoup de tomates dessus. Elles ne sont pas grosses, l’agriculteur nous a expliqué qu’elle se mangeait déshydratée. Par exemple écraser sur un toast avec de l’huile de l’olive. Des ruches sont placées a proximité pour polénisé. Des pièges sont aussi installer pour les ravageurs.

image IMG_4E5C14C653D91.jpeg (4.2MB)
image IMG_7FB3061F5B141.jpeg (3.3MB)

27/08

Ce mardi nous sommes allés à Yezcla pour voir l’évolution des cultures. Là bas nous avons fait la rencontre d’un nouveau technicien qui maîtrisait assez notre langue et qui nous a expliqué quelques détails supplémentaires. Tout d’abord en allant voir les laitues ils nous a expliqué quel critère elle devait avoir pour être commercialisable. Elles sont regardé par rapport à leur taille mais aussi à leur densité à l’intérieur du cœur de la laitue. Ces laitues seront bonne à récolter lors de notre dernière semaine le temps qu’elle finisse de répondre aux critères.

image IMG_AF8F07ECC56E1.jpeg (4.8MB)

Ensuite nous avons effectué un test de conductivité de l’eau dans la maison d’irrigation. On nous a expliqué quel valeur on devait trouver d’une culture à une autre.
Puis nous sommes allez voir les pastèques et effectué un test de niveau de sucre ce qui est important pour le contrôle qualité.

image IMG_D5E39DDD8D381.jpeg (4.3MB)

Dans ces pastèques nous avons aussi vu les dégâts des ravageurs tel que l’araignée rouge.

image IMG_405EA5FFAF6E1.jpeg (2.7MB)
Points de l’araignée

Pour terminer nous avons été voir les petits plants de laitues dans les serres qui y reste dans une période de 20 à 25 jours avant d’être implantée. Ils nous ont donnée le nombre de plants par hectare on a été très surpris par ce nombre de 74 000 qui nous paraît immense.

image IMG_D2DE2D07FE701.jpeg (1.9MB)

28/08

Aujourd’hui nous sommes allez voir l’évolution des plants d’aubergine qui ont assez bien poussé. Des barrières ont été mise pour empêchées les lapins de manger les plants les plus jeunes qui ont déjà été remplacé. Les plants qui se sont développés n’intéresse plus les lapins.

image IMG_13F7ADAB267D1.jpeg (5.1MB)

Ensuite nous avons été voir une autre maison d’irrigation que nous n’avions encore pas vu. Le technicien ( Juan ) nous a aussi expliqué comment été fait les mélanges et les remplissages des pompes pour les traitements. On retrouve beaucoup de cuves qui contienne des apports différents comme PK par exemple. L’irrigation est commandé par un ordinateur qui est assez impressionnant sur lequel on voit le parcellaire.

image IMG_05908D70EAA51.jpeg (2.7MB)

29/08

Aujourd’hui nous sommes aller voir le travail des machines agricoles. On a pu voir des traitements qui étaient fait dans les serres.

On a aussi vu des tracteurs travailler à l’air libre. Certains épandaient du fumier tandis que d’autre labourait. Il laboure en général profondément et apporte beaucoup de fumier et d’engrais pour les terres qui ne sont pas bonnes riches en sel, pour obtenir une meilleure terre.

30/08

Pour terminer cette avant dernière semaine, nous sommes retourné à Yezcla pour pouvoir effectué les pesé des laitues, regarder les calibres et les densité.

image IMG_5012917D439E1.jpeg (3.4MB)

Après en avoir en prélever plusieurs dans certaines parcelles. La récolte serait prévu mercredi prochain.
En rentrant nous nous sommes arrêter pour voir l’installation de l’irrigation d’une nouvelle propriété de l’entreprise à Jumilla où seront planter des laitues.

02/09

Pour débuter cette dernière semaine nous avons été voir l’évolution des aubergines . On a pu observer des ravageurs.

image IMG_15992203D7EE1.jpeg (2.7MB)

Puis nous avons été voir les fruits du dragon, on a pu voir qu’il les lavaient pour enlever la mélasse.

03/09

Aujourd’hui, nous avons continué à aller voir les ravageurs sur les aubergines.

image IMG_47F33434916D1.jpeg (2.1MB)

Puis nous avons été voir la floraison de certaine variété de fruit du dragon.

image IMG_FDFB81AA02861.jpeg (3.2MB)

04/09

Aujourd’hui nous avons pu assister à la récolte des laitues. On a pu voir qu’il fallait beaucoup de main d’œuvre pour ramasser ces champs. C’est un travail difficile.

image IMG_819D497D28141.jpeg (3.3MB)

Nous sommes aussi aller voir l’installation de l’irrigation dans une nouvelle propriété que possède l’entreprise où vont être implanter des laitues pour le moment.

05/09

image IMG_462316B496041.jpeg (5.7MB)

Aujourd'hui nous sommes allé voir une plantation de melon. C'était la première fois dans cette région.Nous avons parlé de la récolte, des ravageurs, maladies. C'est un autre agriculteur qui nous a expliqué tout cela.

06/09


Aujourd'hui nous avons finis ce dernier jour de stage en allant faire un petit tour des cultures; Puis nous avons pris un déjeuner avec les techniciens. C'était très bon, durant ce moment nous avons pu les remercier avant de leur dire aurevoir et préparer notre retour en France !


Au revoir ÁGUILAS !