Mon stage dans une exploitation agricole néerlandaise

Mon stage dans une exploitation agricole néerlandaise

PaysBas Pays-Bas

Publié par ClementJaillet le  03.09.2022


Bonjour,

  • Je m'appelle Clement et je suis actuellement en deuxième année de BTS Agronomie Production Végétale.
Dans le cadre de mon cursus j'ai eu l'opportunité d'effectuer un stage d'un mois à l'étranger dans le secteur agricole. Mon choix c'est donc porter vers une exploitation agricole néerlandaise.

Avec 4 de mes camarades de classe nous sommes partis en direction de nos familles respectives le 7 aout. Après un long voyage je suis enfin arrivé sur mon lieu de stage, j'ai donc pu rencontré mon maitre de stage ainsi que sa famille, ayant été très bien acceuilli et avec un bon dînner nous sommes partis visiter la ferme.

Quelques informations sur la ferme


Mon stage c'est déroulé dans une exploitation céréalière de 95 hectares dont la moitié appartient à mon maitre de stage.
Il cultive seulement 4 cultures: Blé, Oignons, Pomme de terre, Betteraves sucrières chacune représentant 1/4 de la surface totale.
Il possède aussi une activité d'entreprise de récolte de betteraves sucrières (environ 400 hectares par an)
L'exploitation possède 2 sites distants de 15 kilomètres.



Lors de ce stage grâce à mes connaissances et compétences, ainsi que de la confiance acquise auprès de mon maitre de stage j'ai pu réaliser de nombreux travaux différents malgré que la période août septembre ne soit pas la plus intérresante à mon goût.

  • Lors de mon premier jour, j'ai pu decouvrir l'épandage de lisier sans tonne; technique très répandu au Pays-Bas
    image IMG_1715.jpg (4.6MB)
    .

  • J'ai aussi eu l'opportunité de semer de la moutarde jaune. Semer après la récolte de blé et détruite par le froid l'hiver, cette plante permet de limiter l'érosion liée au vent. Activité peu compliquée car réalisée à l'aide du GPS mais légèrement stressante car terre très sèche et donc peur de ne pas avoir une bonne levée de la plante.
    image IMG_1810.jpg (3.9MB)
  • Après déjà 2 semaines effectuées dans l'exploitation à cause de la sécheresse vient la recolte des oignons jaunes et rouges. Activité que j'ai pu réaliser seul, consistant d'abord à effectuer en un seul passage le broyage des feuilles afin d'améliorer le séchage des oignons ainsi que de l'arracheuse à oignons permettant elle de poser les oignons en andain sur le sol, aussi pour ameliorer le sechage. Une semaine plus tard, viens le ramassage des oignons afin d'être vendu à un autre agriculteur.
    image IMG_2097.jpg (4.1MB)
    image IMG_2060.jpg (3.3MB)


Viens déjà la fin de ce stage, un stage très intérressant au niveau scolaire (compréhension de l'anglais...) mais aussi sur le plan professionnel. Un grand merci à mon maitre de stage ainsi qu'à sa famille pour l'accueil et pour ce mois passé avec eux.


Commentaires

user picture
le 30.08.2022 à 14:26:03
???? Ne trouve pas tes écrits Clément.
F.Soulès
user picture
le 07.02.2023 à 09:42:20
Bonjour à toi Clément,
comment s'appelle cette ferme ?
je suis en première année de BTS ACSE et souhaite faire un stage à l'étranger et cette structure m'intéresse ;)
Bien à toi,
Henri
user picture
le 10.03.2023 à 13:39:15
Bonjour,
Si tu veux plus d’information contact moi par mail.

clement.jaillet14@gmail.com
user picture
le 10.03.2023 à 11:43:49
Bonjours,
Sur cette exploitation il y as aussi de l’élevage ?
user picture
le 10.03.2023 à 13:38:16
Bonjour,
Non l’exploitation ne possède pas d’élevage