Les chèvres Belges !!

Les chèvres Belges !!

BelgiquE Belgique

Publié par AnaisPain le  21.09.2022


Bonjour,

Je m'appelle Anaïs PAIN, j'ai éffectué un stage à l'étranger pour ma 1ère année en BTSA Productions Animales à l'Iréo Des Herbiers (85). Je suis partie en Belgique pendant 1 mois de Juin à Juillet 2022 dans une exploitation caprine "La Chèvrerie du Moulin du Wez".

1) Pays (visites culturelles)

Pendant mes jours de repos, je suis partie visiter plusieurs villes comme La Roche en Ardenne (ville à proximité de l'exploitation), Liège ainsi que Bastogne. J'ai eu aussi l'occasion plusieurs fois de me rendre au Luxembourg environ 30 min de la ferme. C'était génial!!! J'ai pu me rendre compte que la vie Luxembourgeoise est tellement différente de la notre.


2) Présentation de l'exploitation

L'exploitation est La Chèvrerie du Moulin du Wez. La ferme est située au lieu dit Mierchamps dans la ville la Roche en Ardenne dans la région des Ardennes c'est à dire proche de la frontière du Luxembourg. Cette région est réputée par ses forêts et les cours d'eau avec un climat frais et humide l'été.

image 20220628_184602.jpg (4.8MB)
L'exploitation

L'exploitation comprend 50 chèvres à la traite, une vache Jersiaire, des poules, des lapins ainsi que des chevaux. Le lait est transformé sur la ferme en différents fromages (frais nature ou épices, des crottins affinés et secs, de la maquée nature ou aux herbes, des pyramides et des coeurs cendrées ou pimentés ainsi que plusieurs tommes). Le lait de la vache "Cassie" permet de faire également de la tomme avec des parfums multiples et des yaourts ou encore des riz au lait.

L'exploitation à un magasin à la ferme pour vendre leurs produits mais également les produits locaux des agriculteurs du coin comme de la confiture, des biscuits, de la viande, des oeufs etc... Margot Moreau ma maître de stage fait aussi les marchés estivaux dans plusieurs villes telles que Nassogne, Marcourt, Melreux-Hotton etc..


3) Une journée type

Ma journée commençait à 6h pour la traite des chèvres. Ensuite je nourrissais les chevreaux, les lapins, les poules ainsi que les boucs. Puis, je conduisais les chèvres dans les différents champs mis à disposition pour le pâturage avec l'aide des 5 chiens présents sur la structure. Puis, je m'occupais de la vache "Cassie" c'est à dire la traite puis je lui donnais ses concentrés. Après la traite je l'emmenais de la même façon au champ destiné à elle seule. Cassie reste toute la journée et la nuit à pâturer. Elle rentre seulement pour la traite.


image 20220705_140053.jpg (3.0MB)
Magasin à la ferme
La fin de matinée, je m'occupais du ravitaillement du magasin ainsi que de la fabrication des différents fromages avec la procédure de retourner les crottins tous les matins à la cave d'affinage.
Dans l'après midi vers 15h, je partais chercher les chèvres avec toujours l'aide des chiens pour le nourrissage du soir.
Vers 17h, je répétais l'activité du matin pour le nourrissage de tous les animaux ainsi que des chèvres qui ont du foin à volonté la nuit.

Pour finir la journée, j'accompagnais Margot Moreau la responsable pour la vente des crottins sur les marchés. Ces moments était magique car j'ai pu rencontrer la population Belges. Ces moments restent inoubliable !!

Anaïs