Le Paysan du Val-de-Loire en Excursion dans les plaines néerlandaises 🇳🇱👍

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PaysBas Pays-Bas

Publié par JulienJaeck le  15.08.2024


Bonjour à tous voici mon blog qui vous permettra d'en apprendre plus sur l'agriculture néerlandaise


1er partie: L'irrigation

L'irrigation aux Pays-Bas représente une part très importante dans les exploitations agricoles car une très grande partie de la surface est occupées par des cultures légumières (oignon, PDT....), qui bien entendus des cultures qui demandent énormément d'eau ce qui montre le besoin très important de l'irrigation aux Pays-Bas.Néanmoins l'irrigation aux Pays-Bas est très différente de celles en France, En France pour apporter l'eau jusqu'aux enrouleurs (machine permettant d'arroser les cultures) nous utilisons des tuyaux rigides qui sont aériens (ils devront être enlevés lorsque la saison est finis) où des tuyaux ne souterrain (qui resteront pour toujours sous le sol avec desremontés qui permettent d'apporter l'eau jusqu'aux enrouleurs). Aux Pays-Bas pour apporter l'eau jusqu'aux enrouleurs il utilise des canaux ou des tuyaux souples que l'on enroule grâce à un outil frontal. Une pompe comme en France permet de puiser l'eau des nappes phréatique, puis une seconde pompe située sur l'enrouleur alimenté en GNR grâce à uneréservesde 2 000l situé en milieux de l'enrouleur ce qui est très différent de la France.

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2ème partie: le déchaumage

Le déchaumage comme en France fait désormais partie intégrande de l'itinéraire technique des agriculteurs Néerlandais et est aujourd'hui une pratique qui est globalement réalisée. C'est le premier travail du sol de la parcelle depuis le semis cette opération est donc très importante elle consiste à travailler le sol
superficiellement pour avoir un le meilleur mélanges terres paille possibles qui permettront une d'avoir une bonne décomposition des pailles et surtout c'est opération permet de réaliser un faux semis qui permet au grain perdu par les moissonneuses-batteuses ainsi que le stock semencier de la parcelle de germe. Tout grain germé se germera plus pendant l'itinéraire technique. En France pour cette opération nous privilégions des outils à disque qui permette d'avoir un bon mélange terres pailleavec un bon débit de chantier. Chez mon maître de stage nous avons utilisé un déchaumer à dents de 3m de large Lemken Karat 9 (possédant 3 rangées de dents) équiper avec des dents pâte d'oie qui permette un très bon scalpage de la végétation sur toute la largeur travaillée. Néanmoins l'inconvénient dès cet outil est son débit de chantier beaucoup moins important (environ 1.9 ha/h à 9 km/h) et une consommation à l'hectare plus important.
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3ème partie: Le décompactage

Aujourd'hui je vais vous expliquer plus en détail une pratique très généralisée aux Pays-Bas mais qui est beaucoup moins utilisée en France. Après les récolte (Blé, féverole, PDT) mes maîtres de stage passe un chisel déjà présenter précédemment, en deuxièmes passage nous utilisons un fisurateur ou décompacteur pour travailler le sol en profondeur (30-35cm). Après les récoltes de pommme de terre notamment où les sol en été fortement compacté, cet outil permet donc d'améliorer la porosité et de casser une éventuelle semelle de travail. Cette machine possède une largeur de travail de 3.75m, possède deux rangée de dents (une seule est utilisée dans cet exemple), un intervalle entre dents de 75cm dans cette configuration et possède un rouleau cage qui est le gros défaut de la machine car il sert seulement comme contrôle de profondeur et brise peu les mottes, un rouleau gaufré aurait été préférable. Le tracteur est un John Deere 6830 premium autopower (variation continue) booster à 170ch, il est équipé d'un moteur conçu par le constructeur un 6cyl/ 6.8L.

Information technique:
-vitesse d'avancement: 5km/h
-régime moteur: 1 650tr/Min
-Consommation: 25L/H

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5ème partie: la récolte des pommes de terre:

Aujourd'hui je vais présenter une des activités que j'ai le plus réalisées pendant le stage, le récoltent des pommes de terre ! La pomme de terre est une culture par rapport à d'autres produite aux Pays-Bas (épinard, chou-fleur...) que l'on connaît très bien en France et qui est fortement cultivé, notamment dans les plaines céréalières de la Beauce et de la Champagne, la récolte est globalement similaire à celle réaliser en France. L'outil indispensable pour ce chantier est l'arracheuse, nous pouvons en trouver de différentes catégories: trainer avec ou sans trémie, automoteur... Dans ce chantier nous trouvons une arracheuse automotrice de marque Dewulf (marque Belge) qui permet de récolte deux rangs à la fois. Le modèles de L'arracheuse est une RA 3060 équiper d'un moteur Scania de 400ch et d'une trémie d'une capacité maximale de 7 tonnes. L'arracheuse va donc extraire les pommes de terre du sol, celles-ci passeront par la suite dans le circuit de nettoyage, par la table de triage ou des personnes seront chargeur d'enlever les pommes de terre couper, bourrie, les cailloux et la terre. L'inconvénient est que dans cette configuration la machine possède un système de nettoyage très peu développer, hormis 2 tapis tétine (tapis situé à l'arrière de la machine permettant avec des formes de téton d'enlever les resitue, adventices et autres) l'arracheuse possède Aucun autre système de nettoyage, beaucoup de terres monte donc sur la table de triage et dans la trémie ce qui freine l'avancement du chantier et demande beaucoup de temps (à noter que le sol est limono-argileux si qui explique la présence importante de motte). Les pommes de terre sont ensuite stoker provisoirement dans les bennes, quand celles-ci sont plaines elles sont conduites à la ferme où la deuxième étape commence, les bennes sont dans un second temps vidées dans un déterreur (trémie de grande taille). Les pommes de terre sont ensuite acheminées sur des rouleaux spires qui permettent d'enlever les petites pommes de terre et la terre fine, en trouvent ensuite trois personnes qui assurent un triage similaire à celui-ci réaliser sur la machine. Et pour finir les pommes de terre sont envoyées dans une double trémie de réception qui permettra de remplir les paloc, dans cet exemple les pommes de terre son stoker en paloc mais un stockage en vrac est possible. Chaque paloc permet un stockage de 1.3 tonnes, les paloc sont rangé d'une certaines façon pour optimiser la place (6 en hauteur, 15 en longueur). Les pommes de terre se trouvent désormais dans un frigo où la température est à 0.5°C assurés par des ventilateurs placés à l'extérieur du bâtiment.
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Commentaires

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le 18.11.2024 à 16:32:13
Très bien ✅ j'attends de voir la suite et la fin.