Exploration des polders hollandais et ses cultures maraîchères
Pays-Bas
Publié par MahamatHassanAhmatDjefil le 27.08.2022
Je m'appelle MAHAMAT,suis tchadien, âgé de 21 ans. Je suis actuellement étudiant en 2e année du BTS APV (Agronomie et Productions Végétales) au lycée agricole Naturapolis de Châteauroux, dans l'Indre (36). Dans le cadre de mon cursus scolaire, mon lycée m'a offert l'opportunité de pouvoir partir en stage à l’étranger précisément au Pays-bas afin de découvrir les pratiques agricoles ainsi que les aspects socio-culturels de ce dernier.
Avec ce blog, je vais vous faire vivre mon sejour au pays-bas.
Le 07/08/22
Il était exactement 19h28 je suis arrivé à la ferme, j’ai trouvé Jurjan (fils de mon maitre de stage) qui m'a gentiment accueilli en suite peu de temps plu-tard Hans (mon maitre de stage) est venu me saluer et m'orienter jusqu’à ma chambre. À mon arrivé ils étaient occupés à trier les carottes qu'ils avaient récolter en ce jour même. Ensuite est venu l'heur de dîner et après j’étais aller me coucher histoire de me reposer et me rattraper très tôt le matin.
Le 08/08/22
Les vraies choses commencent!
A 7h30 on avait pri le petit dejeuner ensemble en famille , or à 6h du matin Hans et jurjan etaient rendu recolter une benne de carote encore avant le breakfast!
Ensuite Yneke et moi avont discuter pendant une demi heure, elle m’a presenté les differents memebres de la famille et aussi m'expliquer le fonctionnement de leur exploitation, les differentes pratiques culturales de la ferme. C’est une famille de 12 personnes y compris pere et mere ( gerants de l’exploitation).
La ferme etait une ancienne exploitation polyculture-elevage, mais il y’a de cela 3ans ils ont laisser l’elevage car ça ne les rapportait pas . En tous, ils possedent 94ha parmi lequel 12ha en location.
Leurs principaux cultures sont:
-16ha de carotes de varietés( Patzi et Nerac)
-22ha d’ognons de varietés ( Hybing et red baron)
-12.5ha de blé
-34 ha de pommes de terre de varietés( Innovator, melody, fontare et Agria)
9.5 ha de maïs ensilages.
Le matin, un livreur des commandes des produits phytosanitaires est venu livrer la commande, j'ai aidé jurjan à decharger les produits et il m'a montré comment conduire la transpalette, donc ensuite j'ai rangé avec la transpalette les poroduits phytos dans le locale phytosanitaires de la ferme. Ces sont exactemnt deux produits herbicides de nom Robbester et Quickdown destinés à tuer les mauvaises herbes des pommes de terre et des carottes.
Apres, on etait rendu avec Jurjan dans leur champs de carotte afin de preparer l'irrigation de ce dernier. A cet instant j'ai effectué quelques desherbages manuels des quelques adventices se trouvant dans la parcelle dont: chardon de champs, matricaire camomille, renouées des oiseaux et un plus grand nombre renouées percicaires.
Dans l'apres-midi on etait retourné dans le meme champs avec le tracteur, pendant que Hans dechaumait et preparait le lit de semence du parcelle à coté de celle des carotte de precedent culturale oignon, je continuait avec les desherbage Manuel des advendtices.
Une fois retourner à la maison, j'ai attelé avec Hans le dechaumeur à disque avec un autre tracteur qu'on a emmener dans une ferme de l'ami de Jurjan située à 15min de la leur, en effet Hans avait preter ce dechaumeur car le sien etait en panne. Aucours de route j'ai longuement echanger avec Hans concernant les fonctionnement des irrigations , de leur rotation et autres… car j'avais remarqué presque toutes les fermes voisines irriguaient . J'ai appris tellements des choses !!!
Une fois retourner à la maison, Hans , Yneke et moi avions diner, c'etait une tarte au quiches accompagné de Salade aux oeufs bouilli et en dessert crème glacé à la vanille , je vous assure que Yneke est une excellente cuisiniere , je me suis bien regalé.
J'ai profité par cette meme occasion les donner mon petit cadeaux. C'etait un panier garni, dedans y avaient des jus de pommes locals, de la confiture, de fromage de boeuf, des gateaux de Madeleine au chocolat, , des bonbons locals du berry et une bouteille de champagne. Et puis à la fin on avait un peu discuter du Tchad , ses cultures et leur mode de vie.
Le 09 Aout
Aujourd’hui très tôt le matin Jurjan était rendu recolter une autre benne de carottes encore, à son arrivé je lui ai aidé à charger les carotte dans un gros camion transporteur d'une compagnie Belge du nom Kimko car cette entreprise a acheté directement les carottes recoltées. Ma mission était juste d'empecher les dechets des carottes à passer dans la cargaison et après ramasser avec une brouette les carottes tombées par terre.
Apres, j'ai longuenent causer avec Yneke, elle m'a fait savoir que toutes leurs recoltes sont soit vendu à des entreprises privées ou à des consommateurs locals qui viennent achter sur place à la ferme. 1kg de carotte est vendu à 0.21€, 0.20€ pour l'oigonons et parfois 0,30€ la patate, ça dependait de l’année et des conditions climatiques.
Elle m'as aussi savoir que la plupart des leur champs sont des terres louées ou en echange avec des l’argent après vente du recolte avec le proprio du terrain. Ce qui veut dire les terres sont extremement chere aux pays-bas soient environ 300000€ l'hectar.
A 9h Hans (mon maitre de stage) et moi etions partis dans leur champ de pommes de terre situé à proximité de la ferme afin d'installer la machine à irriguer, on avait aussi effectuer quelques desherbages manuel des chénopodes se trouvant en bordure du champ. Entre temps Jurjan était entrain de pulveriser les pommes de terre avec les produits herbicides livrer hier matin.
Apres une pause cafe de 30min à la ferme, j'ai accompagné Hans dans leur 2e site d'exploitation situé à 30km de la ferme principale pour emmener de carburant pour le tracteur de la machine d'irrigation,
En fin tout l'apres midi,Hans et moi etions partis desherber des binettes des advendtices situées en bordures du champs d'oignons de 2ha à coté de la ferme principale car ce dernier censé etre recolter d'ici 2 semaines maximum.
Le 10/08/22
La recolte des carottes se poursuit jusqu'à present, cette fois ci j'ai assité à la recolte avec Jurjan et le prestataire de l’entreprise charger de recolte. Jurjan m'a fait savoir que la machine servant à semer et recolter les carottes coute extremement chere qu'ils ne pouvait pas s'en acheter , en plus ils font que 16ha de carottes presque tous les ans.
Apres la recolte, ma mission était simple, je devait juste trier et empecher les mauvaises carottes de passer dans le camion de chargement de l’entreprise agroalimentaire Belge qui avait directement acheté les carottes recoltées.
L'apres midi, Hans et moi avions preparer un melange des semences de vesce, moutarde et Radis qui seront semées dans 2 parcelles d’environ 25ha et après ils vont les broyer et melanger avec la Terre car ils contribueront à la fertilisation du Sol et ensuite ils mettront de l'oignons rouge et du carottes sur place.
A la fin de soirée on a continué notre desherbage avec binettes des mauvaises herbes du parcelle d'oignons.
Le 11/08/22
Aujourd’hui , le matin je suis parti finir le reste de desherbage. Apres on ai parti aider un prestataire à epandre des fumier de vache dans un champ de blé recolté deja.
Apres Jurjan et moi avions preparer le pulverisateur pour traiter les pommes de terre dans l'apres midi.
Le soir, on ai parti enfouir les fumiers de vaches avec un decompacteur combiner avec un rouleau derriere que le prestataire avait epandu dans une autre parcelle se 6ha.
En fin de soirée, Yneke m'a emmener voir leurs 2 sites de depots des oignons et des pomme de terres recoltés, j'ai profité par la meme occasion voir la machine effeuyeuse d'oignons.
Le 12/08/22
Aujourd’hui c’est un peu calme. On a fait de la mecanique le matin. On a changer les 4 dents du decompacteur X. J'ai degonflé les roues du tracteur et devisser les blons des dents du dechaumeur.
Apres j'ai été desherber une grosse bande de Laitron rude se trouve au milieux du champs des pomme de Terre à coté de la ferme.
L'apres midi faisait tres chaud ( 33°C) mais n'empeche, j'ai bricolé pendant 2heures en demontant une grande table de Yneke qui ne servait plus. Apres j'etais parti trouver Jurjan en train de semer des couvert pour faire quelques tours de semis avec lui, il m'a montré le systeme GPS et autoguidage du tracteur.
Le soir, Charles, killian et Clement sont venus me chercher pour partir à la soirée MEERPAALDAGEN au centre ville.
Le 15/08/22
La recolte des carottes de poursuit jusqu’à present.
Le matin Jurjan et moi avions preparer les caisses de chargement des carottes et ensuite nous sommes partis dans le champ trouver le prestataire qui recoltera leurs carottes. J’etais dans le tracteur avec le prestataire durant la recolte, ce dernier m'a fait savoir qu'il recolte à 1000€/ha de carottes.
Cette machine coûte plus de 100000€ , donc les petites exploitations de 100ha ne peuvent pas s'en acquerir.
L'apres midi , j'ai preparé un mix de semence de couverts ( radis+vesces+moutarde) de 4ha pour Hans qui semera demain.
Le 16/08/22
Cette journée est plutot calme, le matin Hans est parti semer le melange des couvert que j'ai preparer hier soir. A son retour, au garage j'ai entretenu le semoir en nettoyant grossierement .
Ça fait plus de 10 jours qu'il ne pleuvait pas pourtant les couvert sont semés , une meteorologie deplaisante !!!
En fin de journée j'ai changé les deux roues de la recolteuse d'oignons afin de l'appreter pour la prochaine recolte prevue en fin semaine prochaine.
Le 17/08/22
Bonne nouvelle aujourd’hui ! Il a plu 24mm. Les couverts seront content dixit Yneke.
Enfin, aujourd’hui tous les carottes d'été sont recoltés.
Apres la recolte, nous avons emmener les remorques des caissons de carottes dans une autre ferme
d'un ami de Hans.
De passage j'ai eu l'ccasion de voir les Polders, c’était merveilleux !!!
Cet apres midi c’était de la deluge totale, il ne cessait de plevoir . Sous la pluie, on étaient partis
nettoyer avec la transpalette les dechets des carottes sur le goudron.
Le 18/08/22
La forte pluie d'hier avait innondé une partie du champs de patate donc le matin nous sommes partis
enlever l'eau avec le moteur à pompe.
Au retour, j'ai reammenagé enlevant une grande partie des dalles et en remettre d'autres sur place
car ces derniers stagnent l'eau.
Le 19/08/22
Rien de special aujourd’hui, on fait quelques courses en ville le matin et l'apres midi l'entretien et la preparation des materiels pour la recolte d'oignons prevu lundi prochain.
Le 21/08/22
Ce dimanche on etait visité Amsterdam.
Premierement on a fait la visite du musée Heineken experience afin de decouvrir les etapes et l'histoire de la production de la bière Heineken. C'est une experience tres enrichissante.
Le Heineken Experience, situé à Amsterdam, aux Pays-bas, est la brasserie historique de la bière néerlandaise mondialement connue, Heineken. Elle accueille aujourd'hui un musée à l'effigie de la fameuse bière qui fait parcourir toutes les étapes de sa conception.
Cette brasserie a été la première de la marque Heineken. Construite en 1867, elle a servi de brasserie majeure à l'entreprise jusqu'en 1988, lorsqu'un bâtiment plus moderne et plus spacieux a été bâti à la périphérie de la ville.
Elle est l'une des attractions touristiques d'Europe.
Ensuite on a fait un tour d'1heure en bateaux au centre ville d'Amsterdam, c’était genial !!!
Le 22/08/22
Le matin j'ai terminé les restant de l'amenagement des dalles et apres on a nettoyé et preparé la machine recolteuse d’oignons.
Tous l'apres midi on a recolté une parcelle de 4ha d’oignons jaunes. C’était tres impressionant pour moi, j'ai acquis des nouvelles connaissances sur les fonctionnements de la machines et les etapes de recolte.
Durant la recolte, je faisait le tri des oignons recoltés avec les advendtices.
C’est vraiment dommage que je ne peux pas vous faire vivre l'experience avec des videos.
Le 23/08/22
Le matin on a fait l’entretien du garage et des matériels ( nettoyage, graissage, changement des pièces d'usures, ….) , ensuite on a effectué les rangements des nouveaux produits phytosanitaires livrés ce matin.
L’après midi , Hans et moi avions fait de la mécanique en démontant une vielle machine récolteuse de pomme de terre car ils voulaient vendre certaines de ses pièces utiles.
Le 24/08/22
- Rien de particulier aujourd’hui, le matin on a recolté un peu des oignons dans leur 2e site situé à 20min de la ferme principale.
25/08/22
Le matin on a aménagé encore ensemble des dalles à l'entrée de la ferme, on a remplacé les dalles cassées avec des nouveaux.
Il faisait toujours chaud, donc l'apres midi on a continué à faire notre mécanique en changeant des pieces usées et graissage des boulons et entretien avec le Kaarcher. C’était un peu de la routine ces 2jours
Le 26/08/22
La recolte des oignons jaunes est fini le matin.
Hans et moi etions rendu sur leur deuxieme site d’exploitation qu'ils ont loué afin d'emmener les effeyeuses des oignons et les installer car Mardi prochain nous allons commencer à rammasser les oignons recoltés et les stockés la-bas.
L'apres midi on a commencé avec la recolte des oignons rouges situé dans la parcelle à coté de la ferme principale. Quelques petites gouttes d'eaux nous ont arreté pendant 30min et on a repri en suite.
Le 28/08/22
Ce dimanche on était parti visité le musée du Batavialand.
Batavialand est un parc patrimonial situé sur la côte de Lelystad qui, en plus d'un chantier naval, abrite également un musée.
L'histoire du Flevoland est expliquée en détail dans le musée. Celui-ci remonte beaucoup plus loin que vous ne le pensez. Il y a 7000 ans, des gens vivaient déjà dans la région qui est aujourd'hui le Flevoland. A cette époque, le sol n'avait pas encore été englouti par la mer. Flevoland a été créé au siècle dernier après la mise en valeur de l'ancien Zuiderzee( ancien golfe de centre Nord des Pays-bas).
Parfois, les gens oublient à quel point c'était une réalisation spéciale. Le musée consacre donc une grande attention à la façon dont ce processus s'est déroulé . C’était vraiment interessant !!!
Le 29/08/22
Aujourd’hui la recolte de tous les oignons prendra fin.
Le matin on a preparé les restants des machines ramasseuses et triyeuses des oignons et on les a emmené sur le site de stockage.
L'apres midi on a fini de recolter les restants d’oignons jaunes et ensuite on les a trier manuellement des mauvaises herbes.
En fin de journée Jurjan et moi avions fait l’entretien des tracteurs avec le kaarcher et appreter les bennes pour le ramassage des oignons prevu mercredi matin.
Le 30/08/22
Changement de programmme !
le ramassage des oignons debutera cet apres midi au lieu de demain. Pour cela il va falloir entretenir tous les tracteurs et les bennes. Donc toute la matinée on a nettoyé les vitres des 5 tracteurs( 3 Agrotrons et 2 SAME), bien gongler les roues des bennes , changer certaines pieces usées si necessaire.
Sous un ciel tres ensoleillé , apres le dejeuner nous avions commencé à rammasser les oignons jaunes de leur champs situé à proximité du centre ville.
On avait ramassé exactement 4 bennes bien remplies ensuite on les a emmené pour les stocker sur leur 2e site qui est aussi loin du lieu de ramassage. C’est ainsi qu'a pris fin la journée.
Le 31/08/22
Une grosse et longue journée!
A 9h on avait commencé à poursuivre notre ramassage d’oignons jaunes. Cette fois ci toute la famille est impliquée.
On etaient divisés en 3 groupes: Jurjan etait chargé du ramassage jusqu’à la mise en benne, Hans, Anouk( petite amie de jurjan) et Marrytha s’occupaient du chargement des bennes plein d’oignons en les tramsportant jusqu’à lieu du stockage et Moi , Yneke et Teun ( petit ami de Marrytha) sommes au lieu du stockage, on ‘occupent du triage et de stockage des oignons. C’etait très laborieux!!!
Pendant le triage, j'ai observé quelques degats de fusariose d’oignons, une maladie très courant des légumes.
C'est une maladie due à un champignon microscopique, donc invisible à l’œil nu, qui est présent dans le sol. C’est une maladie « fongique », c’est le mot employé pour dire qu’un champignon en est responsable. Les produits de traitement sont appelés « fongicides ».
Les premiers symptômes sont généralement le jaunissement et la nécrose de la feuille et le flétrissement de la plante. Les racines affectées sont de couleur marron clair ou rose. Après l’attaque des racines, de la pourriture se forme progressivement à la base du bulbe.
Les solutions pour lutter contre cette maladie sont :
-La Rotation
-Utilisation des semences traitées avec un fongicide
-irrigation soignée pour eviter des stress à la plante
-Destruction des residus de cultures ( Toujours)
- La fertilisation organique….
Le 01/09/22
Rien de special aujourd’hui, toute la journée on a continué à ramasser les oignons jaunes pour les finir carrement. Avec les forts mouvements des vents c'etaient un peu penible, on a fini très tard aux environs de 22h.
À la fin , on a celebré ce petit moment de succès ensemble en famille avec des krochens, bière, coca,…
Ainsi donc fini les ramassages des oignons jaunes,on attaquera demain matin les oignons rouges de 3,5ha au total.
Le 02/09/22
Dernier jour de mon stage !
Apres le ramassage des oignons jaunes, le tour est aux oignons rouges maintenant.
Cette fois ci changement de role , Yneke, Hans, Marrytha et Anouk ramenent les bennes au lieu de stockage , Moi et Teun geront les fonctionnement des materiels de stockage.
On a fini de ramasser à 18h, au total 4,5ha des oignons rouges.
Ainsi que donc fini mon aventure aux Pays-bas, esperant que mon blog vous a plu, je vous remercie pour votre temps de lecture.
Commentaires
F.Soulès