A 19 ans nous avons l’opportunité, par l’intermédiaire de notre lycée, de partir dans un pays étranger en autonomie afin de découvrir les paysages et coutumes d’un autre territoire, de prendre connaissance de son agriculture.
Nous avons pris cap vers L'Allemagne ! Un pays qui nous est proche mais avec une richesse culturelle tellement différente de la notre ! Pour Florent qui avait une connaissance de la langue allemande cela fut compliqué.
Si vous lisez ces quelques lignes, et que le recit de notre aventure vous plait, nous serons heureux de la partager avec vous. Nous esperons vous faire rêver de voyages et de profiter du partage de notre experience !!
Top Départ !!
Nous voilà partis de notre Berry pour rejoindre la région d'Hanovre. Nous partons de bonne heure,4 heures du matin pour éviter tous problèmes d'embouteillages sur la route.
A midi, petite halte en Belgique, pour visiter la ville de Liège.
Puis direction l'Allemagne pour retrouver la famille qui nous accueille.
Arrivés vers 18h, nous avons a peine le temps de poser nos valises que nous partons à la fête du village, pour contempler les vieux tracteurs et boire une bière. Nous étions invités à la soirée qui était organisée, mais nous étions fatigués du voyage et être en forme pour le lendemain.
Après une bonne nuit, notre maitre de stage Achim, nous fait visiter la ferme, et ses différents pour que l'on puisse les retrouver lors des differents travaux à y faire. Midi arrive et nous décidons de retourner à la fête du village, pour manger une calzone, et observer un joli manège de tracteurs essayant de sortir du champ, car il a plut beaucoup ces derniers jours. Pour avoir une brève idée de l'exploitation, il y a 130 hectares réparti avec 60 hectares de blé, 20 d'orge, 15 de colza, 15 de maïs pour ensilage pour un méthaniseur et 20 de bettraves à sucre. il est équipé d'un séchoir et peut stocker entièrement sa récolte.
1ere Semaine
Nous voilà lundi ! On commence par nettoyer les différents silos, vider le grain de l'année dernière, cela nous occupe 3 jours.
Mercredi après-midi, notre tâche a été d’enlever, pieds par pieds, les betteraves sauvages présentes dans le champ car il se trouve que celle-ci soit arrivés à maturités bien avant les autres et aurait alors comme effet de disperser leurs semences ce qui est indésirable à l’agriculteur.
Les soirs après le travail nous avons fait différentes sorties comme aller aux champignons, où la récolte fut excellente ce qui a rendu certains, jaloux (ils se reconnaitront)!
Ou alors une balade à cheval pour aller voir le coucher de soleil allemand!
La récolte de blé n'étant pas commencé, jeudi matin nous avons préparé la moissonneuse-batteuse ou comme dirait Achim "moissonneuse battoneuse" avec lui. en suite pour finir la matinée nous sommes allés débroussailler les dessous de clôture pour le courant passe bien. Nous nous sommes bien fait piquer par les insectes, mais nous sommes des guerriers qui n'ont peur de rien!
Florent a eu l'honneur de conduire "The bus" pour y aller.
A 13h top départ de la récolte de blé ! et ça pendant 2 jours avec une petite panne sur la machine qui nous a ralenti... Nous nous sommes arrêtés de récolter samedi à 1h30 pour finir le champs commencé à 19h. la fatigue étant surement présente, au moment de rentrer nous sommes partis avec les tracteurs sans les remorques alors qu'il fallait les ramener, cela à fait beaucoup rire Achim et sa femme de nous voir partir sans les remorques ce qui nous a permis de faire un tour gratuit de tracteur a 2h du matin en plaine allemande.
Premier week-end allemand !
Après cette dure journée, nous avons eu autorisation de nous lever tard, et ensuite nous sommes allés nous promenez à Hameln avec visite de la ville, petit tour le long du fleuve , et aussi une petite halte dans le musée retraçant les différentes époques et les moments de conflits dans la ville. Demain dimanche, à l'heure où l'on vous écrit, on ne sait pas encore si nous allons reprendre le chantier de récolte! la suite de notre aventure est à suivre !
Nous voilà dimanche! Nous avons fait une petite journée de boulot, le matin nous avons rangez et préparer le matériel dont le broyeur et la moissonneuse! Florent est parti broyer l'après-midi pendant que Corentin lui est rester avec Achim pour bricoler dans la ferme avant d'aller fauché un peu de blé pour remplir le sécheur.
Entamons notre 2ème semaine !
Lundi, journée moisson et un camion d'engrais arrive qui nous pose bien des misères. nous devons décharger ce camion à l'aide d'un tapis roulant "fonctionnelle" qui a tenue 3 minutes et il a tout fait dijoncter, donc cela c'est fini avec le godet du tracteur, godet par godet pour vider 30 tonnes d'engrais.
Ensuite Florent livre un convoi de remorques à la coopérative et Corentin vide les remoque restantes et fait le tas de grain à plat! On passe l'après-midi à fauché et on a eu le temps (ce qui est très rare) de monter dans la batteuse pour voir comment la récolte ce passe en montagne (en condition humide il arrive qu'elle glisse et soit en travers...nous vous laissons imaginez la difficulté de travail).
Le lendemain, il a plu, nous avons donc bricoler à la ferme réparer quelques petits bricoles (les contre couteau de la batteuse, la roue du chariot de coupe,...)fin de journée assez tôt.
Mercredi, la journée calme malgré les 2 trous pour planter des arbres qui nous ont donné du fil à retordre, Achim a laissé la chance à Florent de regonfler la roue du petit tracteur massey, car grand passionné de vieille mécanique. On a eu notre petit après-midi pour nous reposer et faire un tour aux champignons, mais celle-ci fut moins convainquante que la dernière...
Nous sommes jeudi ! le matin nous avons déchargé le grain des remorques, fait un peu de mécanique sur la batteuse et la préparer pour les jours qui suivent.
Après-midi travail dans la patûre, Florent et notre maître de stage ont enlevé les anciennes clôtures, pendant ce temps la corentin a broyé les bandes enherbées et jachères.
=
Le jour suivant, même équipe et nous plantons les piquets pour la nouvelle clôture, tout en étant dans un cadre idyllique en haut des magnifiques collines allemandes surplombant la vallée !!
début d'après-midi on se met en mode paysagiste et on tond toutes les pelouses de la ferme, par la suite nous allons récolter 5ha de blé avant le coucher du soleil.
Un week-end en moisson, sa sent la fin !
samedi matin comme chaque matin préparation de la machine, on vide les remorques et à 12h on attaque ! florent va continuer à broyer les chaumes de blé et Corentin aux remorques pour le blé, pas de panne tout à bien fonctionné pour une fois! Mais... nous sommes en Allemagne, le temps change rapidement et la pluie nous a sortie du champs encore une fois, il était 19h...
fin du week-end, la matinée fut tranquille quelques réparations sur la machine et notre après-midi était repos et Florent a fait un petit plouf dans la piscine.
Puis le dimanche après-midi, nous sommes partis dans une ville voisine, la visiter et manger au restaurant avec un cadre magnifique !
Déjà la 3ème semaine !
Lundi, Florent finit de broyer un champ commencé la semaine dernière, puis Corentin commence à labourer pour pouvoir implanter un couvert végétal avant la prochaine culture qui sera un mais ou betteraves.
Les couverts végétaux sont des intercultures, la période entre la récolte d’une culture
principale et le semis de la culture suivante. Si l’interculture dure au moins 6 semaines ou plus, le
développement du couvert est intéressant. Les couverts sont souvent constitués d’un mélange
d’espèces pour cumuler les bénéfices de plusieurs espèces (racine pivotante, fixation d’azote
atmosphérique, forte biomasse…) mettre schéma de couverts, entre 2 cultures.
Dans notre cas, le couverts a 2 interêts:
- Engrais verts : la fonction de ce couvert sera
période d’implantation et de fournir de l’azote (ou
autres éléments minéraux) à la culture qui suit.
- Culture Intermédiaire Piège à Nitrates (CIPAN) :
limiter l’érosion et la lixiviation des nitrates.
Mardi, Florent se met à semer les couverts végeatux (et oui une première pour lui), et Corentin continue le labour, et cela jusqu'à mercredi.
Jeudi, on inverse les rôles, Florent déchaume le champ et Corentin sème.
Vendredi, on ne change pas une équipe qui gagne et nous continuons, mais nous déchaumons.
Après ces dures journées de labeur, Florent profite de la piscine.
Dernier week-end allemand
Samedi repos à la maison et nous avons aussi préparer l'étable pour accueillir 10 chevaux et cavaliers qui passe la nuit ici.
Dimanche matin, de bonheur et de bonne humeur, nous partons direction Hambourg ! Avant nous avons fait une petite halte dans la forêt où il y avait beaucoup de monde pour admirer les magnifiques champs de bruyères, une promenade fort sympathique !
Nous voilà à Hambourg après avoir poser la voiture, pris le train puis le métro, nous sommes au coeur de la ville ! bien décidés et motivés, nous sommes allés en haut du clocher de l'église St Michel pour admirer la splendide vu sur toute la ville ! Des efforts bien mérités!!
Le lendemain nous avons visité le port et la vieille ville en bateau, cela fut magnifique et surtout avec les bateaux de marchandises qui nous ont beaucoup impressionné !
De même par la suite la visite d'un musée de miniatures et de reconstitution de ville animée, avec des décors plus uniques les uns que les autres ! De belle images en tête, nous rentrons dans notre famille.
L'ultime semaine !
Nous reprenons mardi matin par une journée entière de déchaumage pour Florent et Corentin qui était dans les collines et par endroit était vraiment pas évident pour manoeuvrer dans de tel pente! Mais alors se qui offre une vue magnifique une fois en haut de la colline sur les villages alentours, un cadre de travail qui n'a pas de prix!
Il reste encore un champ à semer en engrais vert, nous y voila lancer mercredi matin Florent au déchaumeur, et Corentin au semoir poour finir ces derniers hectares !
l'après-midi, ce que Florent attendait depuis si longtemps, on fait du bois, on scie en 50cm les morceaux d'1m pour qu'ils puissent se chauffer cette hiver, à l'aide du banc de scie .
Parlons gastronomie !
Après 3 semaines et demie, nous pouvons vous parlez de la gastronomie allemande!
Comme nous bon français, il mange charcuterie, fromage, oeufs, viandes, autant les soirs que les matins.
le matin c'est pain blanc avec beurre, confiture, fromages et charcuterie ! Le midi, où plutôt à 13h un plat chaud avec souvent de la viande et yaourt, jamais d'entrée, mais quelque fois en plus de la salade. Et le soir du pain noir avec charcuterie, poisson, fromage, le diner plutôt léger ! nous avons bien aimer la cuisine allemande cela reste indéniable même si le pain français bien cuit nous manque pour les plats du midi souvent en sauce, surtout la sauce au champignon qui reste la meilleure qui nous vous le rappelons ont été cueillis par nos soins !
Même punition jeudi matin, nous continuons à couper le bois mais la pluie nous a coupé dans notre élan. L'après midi, nous avons bricoler à l'abri, fait la vidange du tracteur, préparer, nettoyer un endroit où sera installer la nouvelle chaudière à bois.
Nous finissons de couper le bois vendredi, et finissons également la cloture entamée 15 jours avant.
Nous decidons de partir vendredi après-midi, et faire une halte à Aix-la-Chapelle, pour visiter la ville et sa cathédrale.
A l'heure où nous vous écrivons, nous sommes sur la route direction la France !!
Voilà notre épopée en terres Inconnues se termine, en esperant vous avoir fait rêver, et que vous avez eu un plair de nous lire.
Nous remercions tout particulièrement nos maitres de stage Achim et Heike, pour leur accueil, leur générosité, et le bonheur d'avoir travailler avec eux. Nos moments passés resterons gravés dans notre mémoire, en esperant vous revoir un jour.
Nous remercions également notre professeur M. Soulès sans lequel nous pourrions partir en stage à l'étranger.
Ce fut un plaisir de vous avoir écrit ce blog.
Auf Wiedersehen
Florent et Corentin.
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F.Soulès
F.Soulès