DEFIAA 2023 : Inde

DEFIAA 2023 : Inde

IndE Inde

Publié par EdouardDesseaux le  19.08.2023


Ce mois passé au campus G.B Pant University Of Agriculture & Technology Pantnagar a été caractérisé par une suite de découvertes toutes plus intéressantes les unes que les autres.

image 1692367554238.jpg (0.2MB)
Durant la première semaine à Pantnagar, nous avons rencontré les différents professeurs de l’université qui allaient nous encadrer tout au long de notre séjour ainsi que le vice-chancelier. On nous a raconté l’histoire du campus, de sa fondation à aujourd’hui, à travers sa bibliothèque et son musée.
image 1692367554250.jpg (0.1MB)
Nous avons également été accueillis à l’université de l’agriculture et nous avons pu produire certains aliments en respectant les procédés de transformation indienne, distincts de ceux que l’on retrouve en France.
Par ailleurs, nous avons eu la chance de pouvoir visiter deux usines, à savoir « Parle » et « Roquette », qui nous ont ouvert leurs portes. Cela nous a permis de comprendre davantage comment les normes indiennes influençaient la disposition des usines et des laboratoires sur les sites industriels de transformation alimentaire.
À la fin de cette semaine, nous avons cuisiné un repas avec des aliments typiques français et indiens.

image 1692367554191.jpg (0.1MB)
image 1693418466405.jpg (0.1MB)
Durant la deuxième semaine, nous avons été accueillis au sein de l’université des laboratoires communautaires, où nous avons appris à cuisiner certains plats traditionnels d’Inde, tels que le « Roti », la « Paratha », les « Idli », les « momos » et bien d’autres plats. Par la suite, nous avons effectué sur chacun de ces aliments une analyse sensorielle.
Pendant le début de la troisième semaine, nous avons été accueillis à l'université de microbiologie où nous avons pu effectuer des ensemencements. Par la suite, nous avons visité le centre de recherche en agro-foresterie.
En milieu de semaine, nous avons participé à un concours qui consistait à utiliser de manière originale le millet (une céréale typique de l'Inde).
image 1693418466372.jpeg (1.1MB)
image 1693418466381.jpg (6.3MB)
Enfin, lors de la dernière semaine nous avons été visité le Taj-Mahal ainsi qu'Agra Fort avant de devoir dire au revoir aux différents étudiants et professeurs indiens qui nous ont accompagnés tout au long de ce voyage.





Pour conclure, ce mois passé aux côtés des différents professeurs et des élèves de l’université a été très instructif. Toutes les personnes que nous avons rencontrées ont été très accueillantes, à l’écoute et répondaient à nos questions de la manière la plus précise possible.