30 DAYS IN INDIA

30 DAYS IN INDIA

IndE Inde

Publié par LolaMoreira le  21.08.2023


Namaste,

  • Après quelques difficultés rencontrées pour obtenir mon visa , j’ai eu la chance de partir au pays
du soleil levant le 28 juillet 2023 avec 5 autres étudiants français, dans le cadre du programme
DEFIAA.
image 0d767a4af2dd4c4da320589e28b9896c.jpeg (0.2MB)
  • Nous sommes arrivés à l’aéroport de New Delhi et nous avons été accueillis chaleureusement par
deux étudiants indiens : Khaba et Nimisha , que j’avais eu la chance de recevoir dans mon
établissement au mois de mars .

Avant de venir en Inde pour ce programme , j'avais la tête pleine de craintes et de questions: comment je vais communiquer avec les gens d'ici, comment sera l'environnement là-bas dans l'établissement, ce que les professeurs attendent de nous, comment va être la nourriture etc. Maintenant, j'ai des réponses à toutes mes questions et je ne regrette absolument pas d’être partie !

image 697229AE391D448D8A8EE7EE14E4958C_Original.jpeg (0.3MB)
Dès les premiers instants, nous avons été frappés par la chaleur et l’humidité du pays . Après ce long vol , nous avons pris la route en direction de l’une des meilleures universités du pays ,GB Pant University of Agriculture and Technology.

Nous avons été surpris par la conduite et la circulation. Le code de la route n'existe pas. Les
chauffeurs doublent n'importe quand, à droite, à gauche, sans clignotant.

  • Lors de notre premier jour à l’université , nous avons rencontré le personnel et les différents
docteurs: Docteur Kashyap (responsable du programme) Dr Yadav,Dr Guru ,Dr Archana ,Dr Satish,et Dr Vipul qui étaient ravis de nous recevoir pour un mois.

  • Durant ce programme,nous avons pu échanger sur nos connaissances et notre culture avec les
différents étudiants indiens, interagir avec eux , travailler avec les étudiants dans les différents
départements et laboratoires , de microbiologie, chimie, biochimie.
Nous avons également visité différentes entreprises agroalimentaires comme Parle, une industrie de biscuits et Rocket une industrie qui produit à partir de végétaux comme le maïs, le blé, la pomme de terre ou les microalgues, des composés organiques d'origine végétale (amidons,sirops de glucose, etc.)..

image f2619b6f41db444bb5f7058a99377983.jpeg (0.1MB)
Nous avons passé la première semaine au collège d’agriculture ,dans le département de processus agroalimentaire .Nous avons appris le principe des différentes machines . Nous avons réalisé différents produits tels que du tofu, du lait de soja ,des jus de litchi et de citron, du pain à l’ail avec Dr Sweta Rai ainsi que que des biscuits apéritifs.

La fin de cette première semaine à été marquée par un échange inter culturel autour de spécialités indiennes et françaises que nous avons cuisinés ainsi que des danses traditionnelles.

image d6134e705eb54f5e853bf7b81fd715e8.jpeg (0.1MB)
Nous avons rencontré des personnes géniales qui ont pris soin de nous et avec qui nous avons pu échanger sur un tas de sujet et qui ont tout fait pour qu’on se sentent le mieux possibles et je suis ravie d’avoir pu rencontrer ces personnes.
Je n’ai jamais rencontré des gens aussi gentils et généreux.

image 1607d13b581e49a399cafe39783f0444.jpeg (0.2MB)
Nous avons passé la deuxième semaine dans le collège des sciences communes encadrés par Dr. Alka Goel, Dr. Archana
Kushwaha et Dr. N. Dobhal et certaines étudiantes. Nous avons été initiés à la préparation de
différents plats indiens tels que Roti, Paratha , Puri, Idli + chutney, Veg. Momos,cheela, veg biryani, Suji Halwa.Et nous avons réalisé des analyses sensorielles pour chacun d’entre eux.


  • Pour le premier week-end , nous sommes restés à la guest house et les étudiants sont venu nous
voir . Les étudiantes nous ont fait du henné , nous avons discuté de différents sujets, écoutés de la musique et beaucoup rigoler.Nous avons passé un super moment.


  • Le week-end suivant, nous sommes allés à Nainital ,un lac entouré de montagnes.Cette ville se
trouve à environ 2 000 m d'altitude. Nous avons pu faire de la barque et quelques achats .
  • image PHOTO20230814224925.jpeg (0.5MB)

Nous avons passé la troisième semaine dans le college of Basic Sciences & Humanities , dirigé par le Dr.Sandeep Arora.Là-bas , nous en avons d’avantage appris sur les techniques d’identification et d’analyse.
En milieu de semaine, nous avons participé à un concours de cuisine à base de millet .Ce concours a pour but de promouvoir les bienfaits de cette céréale.
Enfin, lors de la dernière semaine nous avons été visité le Taj-Mahal ainsi qu'Agra Fort.
image IMG_20230824_074316_Original.jpeg (1.3MB)

Pour conclure ce programme m’as permis de découvrir une nouvelle culture , de nouveaux paysages et d'améliorer mon niveau de langue ( en anglais et en hindi) tout en approfondissant mes compétences dans le domaine du laboratoire et de l’agroalimentaire.


C'est avec le cœur serré et des étoiles plein les yeux que je rentre en France. C'est une expérience qui restera gravé à jamais dans ma tête avec des moments de convivialité ,et des amitiés sincères .
Ce programme m'a fait croire qu'en dépit des différences de langue, de culture ou de je ne sais quoi, ce qui compte, c'est la façon d'exprimer vos sentiments !
image 1ACDE064B88549D299A5CE5AA7741D6B_Original.jpeg (0.3MB)
Je souhaiterais remercier Danuta Rzewski,Laurence Cedeno, Isabelle Menand de nous avoir présenté ce programme. Ainsi que Christophe Groell et Chantal Desprats pour nous avoir encadré pour ce projet.

Merci à toutes ces personnes incroyables que nous avons eu la chance de rencontrer.Les mots
ne suffisent pas pour vous remercier de ce que vous avez fait pour nous !


Commentaires

user picture
le 05.10.2023 à 13:59:05
Ravie que ce séjour t'ait apporté tant de bonheur !