Kullabergs Vineyards jour 1 et 2

Kullabergs Vineyards jour 1 et 2

Publié par MariePayan le  11.10.2022


Pour mon premier jour, réveil à 6h20 pour commençer a 7h, le réveil pique ahah.
Le matin j'ai d'abord fait le tour du vignoble avec Félix (mon tuteur de stage). N'ayant jamais travaillé dans un domaine viticole, cela me semblait fort grand!

J'ai effectué ensuite la récolte des prunes pour la liqueur de prune. Il n'y en avait plus beaucoup, étant sur la fin de la récolte.

Je m'étais finalement trompée de consigne, "translation problem" comme disent les employés.. il fallait que j'attrape les pièges à insectes dans les pruniers. Je me sentais tellement bête... Mais Félix m'a dit que de toute facon il fallait le faire dans les prochains jours donc que ça n'était pas grave.. Ouf :D.
Je ne suis absolument pas habituée à leurs conditions de travail: ils travaillent deux heures, trente minutes de pause, 2h de travail, pause déjeuner qui dure 1h à 1h30, 2h de travail, pause de 30 minutes, 45 minutes de travail et journée finie!
Le reste de ma journée a été rythmé par un nettoyage intensif pour acceuillir comme il se doit le lendemain les étudiants de l'université oenologique de Suède.


Le deuxième jour a été, à mon sens, beaucoup plus intérréssant pour moi.
J'ai continué de nettoyer de 7h à 9h. A partir de 9h45 nous avons acceuillis les étudiants suédois pour faire le matin les vendanges. Nous étions 14 étudiants et leur professeur qui m'a beaucoup suppervisé.

image Etudiant_sudois.jpg (5.3MB)

Nous avions chacun une rangée de pieds de vignes à vendanger, il y avait au total 10 cépages différents. Moi j'étais sur le Pinot Nova, qui est souvent comparé au Pinot Noir de France, essentiellement implanté en Bourgogne.

image Pinot_nova.jpg (2.7MB)

image plein_de_sceau.jpg (6.0MB)
Après avoir terminé nous avons rassemblé par cépages et nous sommes partis manger.

L'après midi, nous étions 2 par cépage, nous avons érafler à la main et mis les baies de côté pour ensuite les presser et avoir du jus. Nous avons ensuite mis les peaux et le jus dans des Dame-Jeanne pour faire une micro fermentation. Nous avons également utilisé un réfractometre afin d'étudier le degrés potentiel du vin.

image rfractometre.jpg (3.1MB)

Le reste des baies a été envoyé dans le pressoir pendant 1h30 environ.
image Pressoir.jpg (3.6MB)

La journée étant déjà bien entamé nous avons du faire tout le nettoyage du chai.

J'ai beaucoup aimé cette journée d'échange, de convivialité avec les étudiants suédois, je le referai avec grand plaisir!!!

Commentaires

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le 25.10.2022 à 14:42:33
Bonjour Marie!!!
Super journée!!! On sent dans ton écriture que tu te régales sur ton lieu de stage!!!
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