Kullaberg: Derniers jours

Kullaberg: Derniers jours

Publié par MariePayan le  22.10.2022


Hej, de retour à Kullaberg pour effectuer ma dernière semaine de stage en Suède!

Les trois premiers jours ont été très répétitif:

Le matin de 7h30 à 9h30: Analyse des échantillons de chaque cuves et chaque barriques.Ils ont investi dans deux machines capable de determiner l'acide malique, le sucre, le ph, l'acidité totale, l'éthanol.
Chaque machine vaut à elle seule 8000€, un réel investissement pour l'entreprise mais qui leur a permis de gagner en temps et en autonomie!!

image Machine_laboratoire.jpg (3.1MB)
Machine analyse
Dans un premier temps nous avons donc récolter les échantillons, pour ensuite les amener au laboratoire situé à l'autre bout du chai.
Pour les blanc, il y avait simplement à mettre dans des tubes, prendre à l'aide d'une pipette un petit échantillon et mettre une goutte dans la machine afin qu'elle analyse.
image Echantillon_analyse.jpg (3.0MB)
Echantillons
Désolée, je vous montre une photo avec du rouge mais j'ai oublié de prendre une photo des echantillons en blanc... My appologize!
Elle repertorie immédiatemment les résultats sur l'ordinateur.
image Analyse.jpg (3.8MB)
Analyse ordinateur
Pour les rouges, il fallait d'abord les passer dans une centrifugeuse et après faire le même schéma que pour les blancs.
image Centrifigeuse.jpg (3.1MB)
Centrifugeuse

Après c'est breakfast time pendant 30 minutes :).

De 10h30 à 12h30, nous partions avec la machine à vendanger récolter le Souvignier Gris et le Muscaris qui sont tous les deux des cépages résistant.
Elle errafle directement.
image machine_a_vendanfer_1.jpg (0.5MB)
Machine à vendanger
Elle passait donc dans chaque rang comme vous allez pouvoir le voir :)
image Machine_a_vendanger.jpg (4.1MB)
Machine à vendanger
Au bout de quelques rangs effectués, la machine à vendanger versait donc les baies directement dans les cuves qui partiront ensuite au pressoir!

Il est l'heure de manger!

Reprise à 13h30 on nous avons pressés chaque après midi les baies qui sont ensuite allés en cuve.
image pressoir.jpg (4.0MB)
Pressoir
image IMG_6534.jpg (4.3MB)
Cuves
Pour suivre, nous avons du nettoyer les pressoirs. Désolée je n'ai pas pu filmer, bien trop compliqué..

Fin de journée entre 17h30 et 18h30 selon les jours, des journées bien remplies :)!


Pour mon dernier jour à Kullaberg, nous avons du nettoyer intégralement tout le chai pour l'opening qui avait lieu le soir même.
Nous avons nettoyé de 8h à 16h à peu pres, pour nous préparer de 16h à 17h le temps que les convives arrivent!

Début de soirée à 17h45 avec une cérémonie d'ouverture par un groupe de chant connu à Helsingborg, des chants traditionnels suédois.
250 personnes étaient conviées à cette soirée ainsi que la presse locale.
image fete_2.jpg (4.3MB)
Grand opening
Du vin en abondance servi avec une assiette de charcuteries et fromages par personne, il y avait également des châtaignes cuitent au feu de bois.
image fete.jpg (3.8MB)
Assiettes
image IMG_6521.jpg (3.6MB)
Bar à vin
image unnamed.jpg (0.2MB)
Châtaigne et verre de vin
Ce fût une soirée riche en émotions et qui a permis de bien terminer ce stage.

Victor, le directeur du vignoble a tenu à m'offrir une bouteille de pétillant du domaine, une bouteille d'huile de colza de la proprièté, ainsi qu'une bouteille de distillat à base de pomme, qui ressemble au Calvados. J'ai été très touché par cette belle attention.
image cadeaux_de_lquipe.jpg (0.7MB)
Cadeaux du domaine

C'est la fin du séjour à Kullaberg pour moi, ce stage m'aura permi de découvrir le monde viticole, accroitre mes connaissances professionnelles, à être plus autonome et à prendre plus confiance en moi.
Je remercie grandement le domaine Kullaberg de m'avoir accueillie durant ces deux semaines. Malgré le dur travail par moment, cela est très bonne experience et j'en suis sortie grandie.
Je reste en très bon terme avec eux et espère pouvoir revenir les voir lors de ma prochaine visite en Suède!!

Ne repartant que Dimanche sur Toulouse, je vais donc me rendre sur Copenhague avant de rentrer pour visiter cette belle capitale.
See you soon!

Commentaires

Se connecter pour commenter.