première semaine en belgique

première semaine en belgique

BelgiquE Belgique

Publié par ColinePeille le  14.10.2022


Le 09/10 : J'arrive enfin en Belgique après de longues heures de route. Une fois bien installée dans mon magnifique Airbnb perdu au milieu de la campagne Flamande, je décide d'aller rejoindre Amylcar et Loic à Gembloux pour commencer à déguster la spécialité belge, autrement dit, nous sommes allés boire une bière, preuve à l'appui :

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Une fois finit je rentre paisiblement dormir.

Le 10/10 : premier jour de stage, tout commence par une présentation avec l'équipe ainsi que la structure. Je vais alors vous la présenter rapidement. il s’agit d'une petite brasserie qui produit environ 1200 hl par ans en plus de la bière ils produisent du Patis (pour mon plus grand plaisir) et du gin. La brasserie est gérée par Stéphane et son associé Corentin qui sont tous deux chargés de production. Voicis quelques photos de la brasserie :
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Après cette présentation nous avons commencé par nettoyer une cuve qui quelques jours au paravent avaient contenu la Coohop une triple IPA. Après cela nous avons étiqueté les bouteilles de Patis pour les remplir le lendemain

Pour finir nous avons préparé le brassin pour lendemain, c'est à dire que nous avons envoyé l'orge au concasseur et préparer l'eau chaude dans la cuve. Entre tout ça il ne faut pas oublier de boire une bière, je dois avouer qu'ils boivent beaucoup beaucoup beaucoup de bière...
Après encore une bière nos sommes rentrés car une grosse journée nous attend demain.


Le 11/10 :
  • Arrivée à 9h pour une journée de brassage, tout commence par l'empatage, nous mélangeons l’orge concasser à de l'eau chauffé a 69° et ceux pendant un peu plus d'une heure, cette étape sert à extraire les matières solubles du grain dans l'eau. Par la suite nous transférons ce moût dans la cuve filtre, comme son nom l'indique, elle permet de séparer le liquide des matières solides. Ensuite nous mettons ce liquide dans une autre cuve pour lancer l'ébullitions. Cette étape a pour but de rendre le moût stérile et plus dense. C'est aussi à ce moment que nous ajoutons le houblon amérisant, une fois le moût refroidis à 30°grâce à l'échangeur à plaques arrive l'ajout du houblon aromatique
  • Dès que tout cela est terminé nous transférons le moût dans la cuve pour lancer la fermentions.
  • En parallèle de cela nous avons mis en bouteille le Patis.
  • Pour bien finir la journée je suis allé rejoindre les garçons afin de boire une bière ou deux
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Le 12 et 13/10 :
  • Pendant ces deux jours, nous avons fait du ménage, de la mise en bouteilles et en fût, du nettoyage de cuve et la préparation de l'apéro de collaborateur demain soir. La bonne nouvelle de la journée était que la fermentation c'était bien lancé
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Le 14/10 : la matinée commence à 11h avec le ménage de la brasserie, ensuite à 13h corentin et moi sommes partis à Bruxelles pour démarcher des CHR. Nous devions rentrer à 18h mais chaque bar décide de nous payer la bière alors nous arrivons a l brasserie 20h. une fois arrivé je suis surprise de voir les garçon entrain de boire une bière avec mon maitre de stage, à la suite de ça, nous avons pris la route en directions de Bruxelles a notre Airbnb.