Je suis accueillie dans un petit village de la campagne catalane, situé dans la vallée de Penedès, dénomination d'origine controlée.
L'endroit est enivrant, avec la cave, l'hôtel et le restaurant où il fait bon vivre.
Montrubi est un domaine familial depuis 1902, divisé en trois bâtiments, chacun m'offre une belle découverte. Je suis entourée de vigne, 25 hectares cultivés en altitude (800 mètres), en agriculture biologique et vegan, côtoyant des oliviers et forêts de pins. Les cépages sont autochtones : Xarello B, Parellada B, Macabeu B, Sumoll R, Carignan R appelé Samso et Grenache R.
La cave est orchestrée par un oenologue afin de mener à bien les harmonieux élevages.
Les élevages sont nombreux : amphores en grès, amphores en terre cuite, barriques de chêne français, et le tout dernier en essai : un élevage en wineglobe.
Vins rouges et vins blancs s'élèvent au coeur d'une ancienne "cuve" destinée à conserver le cava, un effervescent local.
La bâtisse historique et oeuvre architecturale est réhabilité en restaurant, surplombant l'étendue du vignoble. La cuisine est contemporaine, locale et de saison. Elle s'accordent avec les vins millésimés, plus ou moins vieillis, du domaine. L'équipe veille à vous faire profiter une expérience oeno-gastronomique.
Autres blogs de LaetitiaVialle :
- MontRubi, Chapitre 1
- L'air catalan, Chapitre 4
- Les derniers instants à Mont-Rubi, Chapitre 5
- La vie barcelonaise, Chapitre 6
- Bodega de L'Avellà, Chapitre 2
- À l'aventure locale, Chapitre 3
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