La cuisine norvégienne

La cuisine norvégienne

NorvegE Norvège

Publié par JulietteJauzion le  23.10.2024


En Norvège, les repas se divisent habituellement en quatres étapes :
- le petit déjeuner (frokost), souvent un buffet sucré/salé composé de fromage, de charcuterie ou de céréales;
- le déjeuner (matpakke), repas froid, casse-croûte type sandwichs, pizzas, glaces qui se prend entre 11h et 14h;
- le dîner (middag) repas généralement chaud vers 16h et 18h;
- le repas du soir (kveldsmat) l’ultime repas vers 21h ou 22h.

Ici, chez Ben et Renate les habitudes de repas sont différentes de par leurs modes de vie (beaucoup de déplacement et de travail à l’extérieur) et certainement leurs différences de nationalité. Il y a un seul véritable repas constitué d’un plat complet dans la journée, ce repas est très souvent le soir; le matin ils boivent seulement un café puis grignotent le reste de la journée.
La façon de prendre les repas est particulière, nous cuisinons le plat puis le laissons sur le plan de travail et chacun se sert et va s’asseoir pour manger. Nous ne prenons pas le temps de mettre la table avec les couverts, l’eau… Ici, chacun prend ce qu’il veut et mange.

La gastronomie norvégienne se caractérise principalement pour sa consommation importante de poissons et de fruits de mer. La “star” est bien sûr le saumon, suivis par la morue séchée, la viande de baleine, le crabe royal ou le gibier comme l’élan ou le renne. La cuisine est légère et vraiment très bonne car de nombreux plats sont servis avec d'excellentes sauces.

Quelques spécialités :

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Fårikål



- Fårikål → petits morceaux d'agneau avec os accompagnés de pommes de terre bouillies avec la peau, du chou, de la farine de blé et du poivre noir...;




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Tørrfisk



- Tørrfisk (morue séchée) → snack idéal (chips), vendu en sachets de petite contenance;





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Lefse



- Lefse → galette traditionnelle à base de farine, pommes de terre, lait et beurre. Généralement servie pliée, légèrement fourrée de beurre, sucre et cannelle;




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rakfisk



- Rakfisk → truite généralement servie en tranches ou en filets avec de l’oignon rouge cru, de la crème aigri et des pommes de terre, se mange cru;




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Lutefisk



- Lutefisk → plat consommé pendant la période hivernale, avant les fêtes de Noël. Il s’agit d’un poisson blanc séché souvent du tørrfisk (morue séchée) accompagné de pommes de terre, bacon, moutarde et fromage de chèvre;



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Finnbiff



- Finnbiff → ragoût de renne servi avec de la purée de pommes de terre et des baies rouges;





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Fenalår



- Fenalår → un gigot d’agneau salé et séché, servi avec du pain, des œufs brouillés à la ciboulette.




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Les chefs



La Norvège détient le plus grand nombre de médailles au “Bocuse d´Or”, l’un des plus prestigieux concours culinaires du monde.




Une grande partie de l’alimentation se base sur les féculents comme les pommes de terre. Économiques et faciles à produire, elles sont le produit phare de bon nombre de pays scandinaves.


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Les produits laitiers
Les produits laitiers :
- Mjølkkultur : sorte de lait fermenté.
- Jarlsberg : fromage de chèvre typique.
- Brunost : réduction de lait de chèvre ou de vache caramélisée.
- Gammelost : fromage surmaturé très odorant à base de lait caillé.
- Pultost : fromage à base de lait caillé et parfumé de graines de carvi.


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Les produits sucrées

Les produits sucrées :
- Julekake : il s’agit du gâteau de Noel traditionnel avec des fruits secs et des épices;
- Fyrstekake : il s’agit d’une tarte norvégienne aux amandes et à la cardamome;
- Tilslørte bondepiker : dessert traditionnel scandinave, il est composé de pommes en purée et de crème fouettée reposant sur du pain grillé. Il ressemble à un mille-feuilles.



Les boissons alcoolisées :
Elles sont extrêmement chères dans les pays nordiques. A noter qu’il n’est pas possible de trouver autre chose que de la bière et du vin à faible degré en supermarché. Les alcools fort quant à eux, se trouvent dans des magasins appelés Vinmonopolet.
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Les boissons alcoolisés
- Mjød : cette boisson s’apparente à de l’hydromel;
- Aquavit : alcool norvégien par excellence, cette eau-de-vie fabriquée à base de pommes de terre et parfumée au cumin, anis ou coriandre, est servie glacée;
- Cidre : le climat des fjords convient parfaitement à la culture de la pomme;
- Karsk : boisson composée de café accompagné de vodka ou de moonshine le Karsk est consommé avec ou sans sucre.


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Les boissons non-alcoolisées

Les boissons non-alcoolisées :
- Hot berries : les Norvégiens sont adeptes de boissons chaudes pour se réchauffer. Ils boivent beaucoup de jus aux extraits de baies (fruits rouges comme myrtilles, airelles, groseilles, framboises et fraises);
- Le café : les Norvégiens en boivent plus de 150 L par an ! Il est fréquent d’en boire plusieurs fois dans la journée.


Et voilà, vous connaissez désormais les spécialités et habitudes culinaires norvégiennes !