Jour de repos, dimanche : 27°C, au bord de la mer Méditerranée
Visite de Sitges où je ne suis pas la seule touriste !
Cette ville balnéaire est très belle, colorée, et donne une envie de vacances surtout en voyant des personnes entrain de se baigner à 10h en plein mois d'Octobre !
Je me balade en sillonnant les ruelles de pavés tout en admirant l'architecture catalane très particulière dans le centre historique de la ville et son port de plaisance.
J'en ai profiter pour faire une dernière baignade de l'année, les pieds à défaut d'avoir amener mon maillot de bain.
Visite de Tarragone
Je me rends en province de Tarragone, jusque là j'étais restée dans la province de Barcelone.
À Tarrogone, ville portuaire, je découvre la statue de Castellers, coutume traditionnel, qui consiste à construire une pyramide humaine où le plus petit participant pourra grimper tout en haut ! Leur devise : "De la force, de l'équilibre, du courage et de la sagesse."
La ville a conservé des ruines antiques avec l'amphithéâtre face la mer, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Lundi, l'équipe assiste à un discours sur les levures indigènes, autochtones.
- En effet le domaine va sélectionner des levures nécessaires à la fermentation alcoolique présentent dans ses sols, ses propres parcelles.
- Il faut 200 kilogrammes de raisin pour réaliser des microvinifications dans de petites cuves pour dégoter la fameuse levure qui va donner identité et personnalité aux vins uniques de Mont-Rubi. 20 kilogrammes de raisins seront utiliser pour analyser toutes les levures qui se retrouvent en grand nombre, 2 millions par litre, dans la baie, la pulpe du raisin. En effet la levure contenu dans le sol va passer par les racines, par la sève dite élaborée pour arriver jusque dans le jus. Le cépage n'a pas d'influence sur la levure appelée Sacchomises Cerevisae, elle va être utilisée uniquement pour tous les vins du domaine. C'est un véritable critère de qualité et écologique.
La parcelle choisie est une parcelle plantée du cépage Sumoll en 2012. La particularité est sa taille que je n'avais jamais pu observer, elle est assez rare : c'est la taille verticale qui consiste à faire pousser la vigne en hauteur jusqu'à deux mètres, elle contient six à huit bras/branche qui vont accueillir chacun deux bourgeons.
Marti m'a envoyé une photo de cette taille les raisons Sumoll ! Je vous la partage.

Mardi, je discute avec Marti des appellations, il m'explique que ce n'est pas aussi bien délimiter et classé qu'en France. Il est possible de réaliser un vin régional, qui va porter la dénomination de Catalogne.
Les vins, chaque année, sont dégustés par un "panel de cata", un jury afin d'approuver la conformité du vin aux critères de la dénomination.
L'histoire marketing des étiquettes en relief de la gamme "Serres Velles" particulières m'est racontée.
L'étiquette du vin Macabeu représente les paniers en osier utilisés pour les vendanges.
L'étiquette du vin Grenache symbolise le bois des barriques utilisées lors l'élevage du vin.
L'étiquette du vin Carignan fait référence au sol argilo-calcaire du domaine.

Autres blogs de LaetitiaVialle :
- MontRubi, Chapitre 1
- Bodega de L'Avellà, Chapitre 2
- À l'aventure locale, Chapitre 3
- L'air catalan, Chapitre 4
- Les derniers instants à Mont-Rubi, Chapitre 5
- La vie barcelonaise, Chapitre 6
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